Любой ли доблестный поступок можно назвать героическим? (ЕГЭ по русскому)

Этим вопросом задаётся Худяков.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример случай с рассказчиком и его другом. Когда ребята пошли гулять, то один из них случайно наступил на осколок бутылочного горлышка, а другой из-за этого происшествия нес своего товарища восемью километров до ближайшей больницы. Такой поступок можно назвать героическим, поскольку здесь видно самопожертвование мальчика и его мужество. Не каждый человек отважится нести на себе раненого друга столько километров.

Автор противопоставляет это событие с произошедшими событиями на следующий день. Когда рассказчик пришёл в школу после ранения, то над ним начали посмеиваться из-за проявленной минутной слабости в тяжёлый момент. Об этом всей школе рассказал его друг, который спас мальчика ещё только вчера: "Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит?".

В любом случае такой поступок нельзя назвать героическим, даже если изначально у товарища рассказчика не было дурных намерений, поскольку герой произведения стал замкнутым и застенчивыми с психологической травмой на всю жизнь.

Автор считает, что не все храбрые поступки можно назвать героическими. По некоторым сложно понять героизм это или предательство.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, часто поступки довольно сложно понять. Например, в СССР, в годы репрессий, многие семьи остались без отца, мужа, брата. В одной из таких перед матерью двоих детей стоял выбор. Ей сказано было уехать подальше от дома из-за предательства её мужа стране, но при этом она могла взять только одного ребёнка. Она выбрала дочь, а сына оставила на воспитание своей сестре. С одной стороны, такой поступок можно назвать героическим, потому что когда женщина с ребёнком переехали, то их стали презирать все люди вокруг, а с другой, сын остался без матери и большую часть жизни рос без её любви и поддержки, что вполне можно считать за предательство.

Таким образом, не каждый самоотверженный поступок можно назвать героическим. Некоторые из них очень противоречивы.