Какой поступок можно назвать героическим? Борис Львович Васильев. Доктор Янсен «… ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков…» (ЕГЭ по русскому)

Какой поступок можно назвать героическим? Такую проблему ставит в своем тексте известный русский писатель Борис Львович Васильев.

Рассуждая над данным вопросом, автор знакомит читателей с доктором Янсеном, который работал, не зная ни праздников, ни выходных, жил не для себя, а для других, выполняя врачебный долг: «…доктор Янсен сражался за людские жизни.» Данным примером автор хотел сказать, что героическим можно назвать поступок человека, неравнодушного к судьбам других людей.

Проанализируем еще один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Когда врач увидел, как возле колодца мечутся ребята, он обнаружил в нем потерявших сознание мальчишек. Понимая всю опасность происходящего, доктор Янсен отдал жизнь ради спасения детей: «… ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков…».

И мы понимаем, что человек, готовый жертвовать собой ради других, совершает поистине героический поступок.

Оба примера свидетельствуют о том, что героическим можно назвать тот поступок, который выражается в пожертвовании собой и заботе о других.

Автор хотел сказать, что если человек неравнодушно относится к судьбам других людей и готов отдать свою жизнь, чтобы спасти человека, то его поступок можно назвать героическим.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, если человеку не безразлична судьба других людей, за которых он готов бороться, то это по-настоящему достойный поступок.

Ярким примером проявления героического поступка можно назвать тяжелую обстановку в нашей стране, когда врачи, борясь с коронавирусом, подвергают свою жизнь смертельной опасности, ради спасения человеческих жизней.

Таким образом, героическим можно назвать тот поступок, который проявляется в смелости, в неравнодушии и готовности отдать свою жизнь ради спасения другого.