Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли совершить благородный поступок из эгоистических соображений? Почему так важны мотивы поступков? (ЕГЭ по русскому)


Для того, чтобы ответить на эти непростые вопросы, обратимся к толковому словарю . С. И. Ожегов так объясняет эти понятия: «Благородство - высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честностью; эгоизм -себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других людей, общественным интересам, пренебрежение ими; мотив – побудительная причина, повод к какому-нибудь действию». Как часто мы наблюдаем, что в одной и той же ситуации люди поступают по-разному. Одним хочется денег, вторым –похвалы, третьим – положения в обществе. Это и есть мотивы поступков, которые определяют их характер: нравственный или безнравственный, бескорыстный или корыстный, благородный или эгоистичный.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но бывают случаи, когда благородный поступок совершается из эгоистических соображений. И помогает понять это тоже мотив.

Человек учится, работает, создает семью, получает профессию. Для чего? Я думаю, преследуя личные интересы. В любом деле, в любом занятии человек ищет материальное или духовное удовлетворение для себя, а потом думает о пользе для других. Поэтому благородство из эгоистических побуждений есть, и называют его «разумным эгоизмом», то есть когда человек совершает добрые дела, при этом удовлетворяя свои интересы. Самый показательный пример такого рода эгоизма – правило поведения в самолёте при разгерметизации салона. В этой ситуации взрослому прежде всего необходимо надеть кислородную маску на себя, а потом на ребёнка. Почему? Потому что если вы сначала броситесь помогать ребёнку, то рискуете потерять сознание, и тогда ребёнку помочь будет некому.

Но существуют и такие люди, которые совершают добрые дела, руководствуясь чувством долга. Такие люди становятся волонтёрами, донорами, устраивают благотворительные акции. Для них улыбки близких, благополучие других, их счастье превыше всего. Доставлять другим радость - для них самое большое удовольствие, смысл их жизни, нравственный долг. Примером такого благородства в наше время являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. Фонд, организованный ими, помогает детям с онкологическими заболеваниями . Таких примеров немало и в литературе. Вспомним хотя бы главного героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринева, который, рискуя жизнью, спасает Машу Миронову.

Таким образом, именно мотив поступка определяет благородный он или эгоистичный.

Именно мотив помогает соединить благородные и эгоистические порывы, которые в жизни ведут к совершению благородных поступков из эгоистических соображений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id28889




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:06:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение