Можно ли совершить благородный поступок из эгоистических соображений? Почему так важны мотивы поступков? (ЕГЭ по русскому)

Для того, чтобы ответить на эти непростые вопросы, обратимся к толковому словарю . С. И. Ожегов так объясняет эти понятия: «Благородство - высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честностью; эгоизм -себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других людей, общественным интересам, пренебрежение ими; мотив – побудительная причина, повод к какому-нибудь действию». Как часто мы наблюдаем, что в одной и той же ситуации люди поступают по-разному. Одним хочется денег, вторым –похвалы, третьим – положения в обществе. Это и есть мотивы поступков, которые определяют их характер: нравственный или безнравственный, бескорыстный или корыстный, благородный или эгоистичный.

Но бывают случаи, когда благородный поступок совершается из эгоистических соображений. И помогает понять это тоже мотив.

Человек учится, работает, создает семью, получает профессию. Для чего? Я думаю, преследуя личные интересы. В любом деле, в любом занятии человек ищет материальное или духовное удовлетворение для себя, а потом думает о пользе для других. Поэтому благородство из эгоистических побуждений есть, и называют его «разумным эгоизмом», то есть когда человек совершает добрые дела, при этом удовлетворяя свои интересы. Самый показательный пример такого рода эгоизма – правило поведения в самолёте при разгерметизации салона. В этой ситуации взрослому прежде всего необходимо надеть кислородную маску на себя, а потом на ребёнка. Почему? Потому что если вы сначала броситесь помогать ребёнку, то рискуете потерять сознание, и тогда ребёнку помочь будет некому.

Но существуют и такие люди, которые совершают добрые дела, руководствуясь чувством долга. Такие люди становятся волонтёрами, донорами, устраивают благотворительные акции. Для них улыбки близких, благополучие других, их счастье превыше всего. Доставлять другим радость - для них самое большое удовольствие, смысл их жизни, нравственный долг. Примером такого благородства в наше время являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. Фонд, организованный ими, помогает детям с онкологическими заболеваниями . Таких примеров немало и в литературе. Вспомним хотя бы главного героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринева, который, рискуя жизнью, спасает Машу Миронову.

Таким образом, именно мотив поступка определяет благородный он или эгоистичный.

Именно мотив помогает соединить благородные и эгоистические порывы, которые в жизни ведут к совершению благородных поступков из эгоистических соображений.