Какого человека можно назвать героем ? Какие поступки мы считаем героическими? Можно ли отделить подлинно героическое от лжегероизма? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать героем? Именно эта проблема находится в центре внимания Д. А. Волкогонова.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет о том, что у каждой эпохи были свои понятия о героизме. Волкогонов также отмечает, что древние греки называли героями тех людей, которые выделялись физическими способностями и одерживали победы в борьбе за жизнь человечества : « У древних греков, например, героем считался тот, кто обладал огромной физической силой, благородством и был способен одерживать верх в сражениях, битвах, войнах ». На этом примере автор хотел показать, что уже в далекие времена поступки, совершенные во имя спасения других людей, можно отнести к героическим. Далее Волкогонов обращает внимание на ситуацию, которая произошла с двумя парашютистами :

Автор, считает этот поступок парней безрассудно смелым, но к героям тех ребят не причисляет, так как их поступок лишен смысла.

Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, подводят к тому, что действия, не несущие пользы обществу и не имеющие прогрессивную социальную нагрузку, нельзя отнести к героическим.

Автор называет героем обыкновенную личность, способную в нужный момент совершить такой поступок, который будет жизненно необходим людям.

Я согласна с мнением автора и считаю, что великим человеком можно назвать того, кто совершает подвиг во имя спасения других. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» рассказывается о достойном поступке Данко. Он спас племя людей, пожертвовав своей жизнью. Они не нуждались именно в его помощи, герой сам предложил свою кандидатуру, так как понимал, что их нужно вывести из леса, где отравлен воздух. Этот пример иллюстрирует настоящий подвиг, совершенный ради спасения людей.

В заключение хотелось бы сказать, что герои – это самые обычные люди, которые живут среди нас. Мы их можем не замечать в повседневной жизни, но, когда кто-то будет нуждаться в помощи, они дадут о себе знать.