Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В. А. Солоухин предлагает нам представить горняков, которые родились под землей и ни разу не вылезали наружу. Они ничего не знают о внешнем мире, зато очень опытны в своей сфере. Затем автор сопоставляет их с горняком, который не имеет такого большого опыта, его пространство не такое большое, как у предыдущих. Но он знает жизнь, он «купался в Черном море, летал на самолете, рвал цветы…». Затем автор задает риторический вопрос, о том, кто из горняков более ограничен. Ответ очевиден – первый. Ведь он является профессионалом в одной, очень узкой сфере, но стоит ему выйти наружу – он поймет, что совсем не знал жизни.
Я думаю, что позиция автора в данном тексте очевидна. Он считает, что понятие ограниченности гораздо сложнее и обширнее, чем о нем привыкли судить. Многие называют ограниченным человека, который мало осведомлен в области науки, автор же считает ограниченным того, что хорошо разбирается лишь в одной области. Границы человека, прежде всего, раздвигает его многогранный опыт и общее представление о жизни.
Я полностью разделяю позицию автора. Я думаю, что каждому человеку стоит развиваться в разных сферах, постоянно пробовать что-то новое. Только новые ощущения, места, люди могут расширять границы нашего мышления. Человеку важно любить и принимать жизнь, ее новшества.
Размышляя о человеческой ограниченности, я вспоминаю Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров был умнейшим человеком в области медицины, научных знаний. Но, так как он являлся сторонником нигилизма, то полностью отрицал все общественные устои. Искусство и любовь были для него ненужными выдумками людей, он не видел пользы в этих вещах. Теория нигилизма во многом ограничивала героя, делала его чуждым для общества. Добровольно ограничивая себя, Базаров отказался от многих радостей жизни. Научное познание не смогло заменить ему настоящую жизнь.
В заключение хочу сказать, что каждый человек может начать ограничивать сам себя. Порой, люди мало анализируют какие либо вещи и слишком скоро берутся отвергать что-то новое, полагаясь на накопленный опыт или стереотип. Мы ограничиваем себя, слушаясь своего страха, Мы слишком часто забываем о том, что большинство границ находятся лишь у нас в голове.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60186