Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)


В своем тексте писатель В. А. Солоухин ставит проблему ограниченности человека.

Он считает, что каждый человек ограничен в той или иной степени, это зависит от его знаний и опыта. В современном мире, при обширном количестве информации, один человек не может обладать всеми знаниями, которыми обладает все человечество. Но, например, в древние века, когда знаний было накоплено не так много, ученые мужи имели возможность обладать столь же обширным кругозором, каким обладало все человечество. Таким образом, автор доказывает, что, опираясь лишь на критерий знаний, каждого человека можно назвать ограниченным. Выходит, что степень образованности мало что может сказать об ограниченности или неограниченности человека.

Дополняя свои рассуждения, В. А. Солоухин приводит в пример горняков в каменноугольном пласте.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. А. Солоухин предлагает нам представить горняков, которые родились под землей и ни разу не вылезали наружу. Они ничего не знают о внешнем мире, зато очень опытны в своей сфере. Затем автор сопоставляет их с горняком, который не имеет такого большого опыта, его пространство не такое большое, как у предыдущих. Но он знает жизнь, он «купался в Черном море, летал на самолете, рвал цветы…». Затем автор задает риторический вопрос, о том, кто из горняков более ограничен. Ответ очевиден – первый. Ведь он является профессионалом в одной, очень узкой сфере, но стоит ему выйти наружу – он поймет, что совсем не знал жизни.

Я думаю, что позиция автора в данном тексте очевидна. Он считает, что понятие ограниченности гораздо сложнее и обширнее, чем о нем привыкли судить. Многие называют ограниченным человека, который мало осведомлен в области науки, автор же считает ограниченным того, что хорошо разбирается лишь в одной области. Границы человека, прежде всего, раздвигает его многогранный опыт и общее представление о жизни.

Я полностью разделяю позицию автора. Я думаю, что каждому человеку стоит развиваться в разных сферах, постоянно пробовать что-то новое. Только новые ощущения, места, люди могут расширять границы нашего мышления. Человеку важно любить и принимать жизнь, ее новшества.

Размышляя о человеческой ограниченности, я вспоминаю Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров был умнейшим человеком в области медицины, научных знаний. Но, так как он являлся сторонником нигилизма, то полностью отрицал все общественные устои. Искусство и любовь были для него ненужными выдумками людей, он не видел пользы в этих вещах. Теория нигилизма во многом ограничивала героя, делала его чуждым для общества. Добровольно ограничивая себя, Базаров отказался от многих радостей жизни. Научное познание не смогло заменить ему настоящую жизнь.

В заключение хочу сказать, что каждый человек может начать ограничивать сам себя. Порой, люди мало анализируют какие либо вещи и слишком скоро берутся отвергать что-то новое, полагаясь на накопленный опыт или стереотип. Мы ограничиваем себя, слушаясь своего страха, Мы слишком часто забываем о том, что большинство границ находятся лишь у нас в голове.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60186




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:28:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение