Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек» пример (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать «ограниченным» человеком? Отвечая на этот вопрос, В. А. Солоухин в своем тексте раскрывает проблему человеческой ограниченности.

Автор говорит, что у каждого человека есть свой предел, своя «капсула» знаний. Так, человек, прочитавший сто книг, скажет о прочитавшем меньше: «Ограниченный человек». Но о нем может сказать то же самое человек с арсеналом знаний в тысячу книг. Солоухин показывает, что, таким образом, «ограниченным» можно назвать любого человека, а, учитывая то, сколькоnлюди еще не знают, ограничено и все человечество в целом. Помимо этого, автор приводит в пример двух горняков, которые выработали вокруг себя свое «пространство». Только у одного оно больше, чем у другого, но второй имеет представление о внешнем, наземном мире, в отличие от первого.

В этом случае нельзя сказать, кто из них «ограниченный человек». В данном отрывке В. А. Солоухин указывает на относительность данного понятия.

Позиция автора заключается в том, что человек может обладать огромными конкретными знаниями в какой-либо области, но не иметь никакого представления о внешнем мире, и наоборот. Если учитывать количество информации в нашем современном мире, то все человечество можно назвать «ограниченным».

Я согласна с мнением автора, потому что человек не может знать все.

Таким образом, понятие «ограниченный человек» довольно относительное. Им можно охарактеризовать как одного любого человека, так и человечество в целом.