Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек»...» по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)


Каждый человек имеет свой собственный, уникальный набор знаний и представлений об окружающем мире. Однако круг познаний человека не безграничен, никто не способен обладать всей существующей информацией. Какого человека можно назвать ограниченным? Вот проблема, над которой предлагает задуматься В. Солоухин.

Автор приводит в пример горняка, создавшего вокруг себя "капсулу", окруженную "безграничным, загадочным миром". Он не стремиться выйти из своего пространства и получить знания о том, что находиться снаружи. Этим примером автор убеждает нас в том, что как бы ни был велик объем знаний человека в какой-либо области, он не сможет преодолеть свою ограниченность, не имея представлений о внешнем мире.

Размышляя над проблемой ограниченности, автор приводит для противопоставления следующий пример.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель обращает наше внимание на человека, являющегося менее опытным, более ограниченным своим "забоем". Однако он "купался в Черном море, летал на самолете, рвал цветы". Этот пример показывает, что человек, понимающий как устроен мир, желающий познать все радости жизни, гораздо менее ограничен в своем познании.

Позиция автора такова: ограниченным человеком можно назвать того, кто не имеет "широты и ясности представлений о внешнем мире", кто замкнут на одной проблеме и не стремится расширять свой кругозор.

Нельзя не согласиться с автором. Тот, кто не интересуется жизнью, всем разнообразием её проявлений, не желает получать новые знания, не может считаться по-настоящему разносторонним человеком, не ограниченным "капсулой". В произведении Чехова "Человек в футляре" учитель греческого языка Беликов — ограниченный человек. Он боится всего нового, осуждает любое проявление свободы, уклонение от правил. Круг его интересов ограничивается преподаванием греческого языка. В своем "футляре" Беликов прячется от окружающего мира, опасаясь всего непривычного, чужого, новых знаний, чувств и впечатлений, оставаясь полностью ограниченной личностью.

Можно сделать вывод, что ограниченным человеком может быть любой самый образованный ученый, обладающий точными знаниями, но не интересующийся жизнью, не желающий испытать все радости и получить все впечатления.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85351




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:25:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение