«Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек»...» по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет свой собственный, уникальный набор знаний и представлений об окружающем мире. Однако круг познаний человека не безграничен, никто не способен обладать всей существующей информацией. Какого человека можно назвать ограниченным? Вот проблема, над которой предлагает задуматься В. Солоухин.

Автор приводит в пример горняка, создавшего вокруг себя "капсулу", окруженную "безграничным, загадочным миром". Он не стремиться выйти из своего пространства и получить знания о том, что находиться снаружи. Этим примером автор убеждает нас в том, что как бы ни был велик объем знаний человека в какой-либо области, он не сможет преодолеть свою ограниченность, не имея представлений о внешнем мире.

Размышляя над проблемой ограниченности, автор приводит для противопоставления следующий пример.

Писатель обращает наше внимание на человека, являющегося менее опытным, более ограниченным своим "забоем". Однако он "купался в Черном море, летал на самолете, рвал цветы". Этот пример показывает, что человек, понимающий как устроен мир, желающий познать все радости жизни, гораздо менее ограничен в своем познании.

Позиция автора такова: ограниченным человеком можно назвать того, кто не имеет "широты и ясности представлений о внешнем мире", кто замкнут на одной проблеме и не стремится расширять свой кругозор.

Нельзя не согласиться с автором. Тот, кто не интересуется жизнью, всем разнообразием её проявлений, не желает получать новые знания, не может считаться по-настоящему разносторонним человеком, не ограниченным "капсулой". В произведении Чехова "Человек в футляре" учитель греческого языка Беликов — ограниченный человек. Он боится всего нового, осуждает любое проявление свободы, уклонение от правил. Круг его интересов ограничивается преподаванием греческого языка. В своем "футляре" Беликов прячется от окружающего мира, опасаясь всего непривычного, чужого, новых знаний, чувств и впечатлений, оставаясь полностью ограниченной личностью.

Можно сделать вывод, что ограниченным человеком может быть любой самый образованный ученый, обладающий точными знаниями, но не интересующийся жизнью, не желающий испытать все радости и получить все впечатления.