Проблема значения музыки в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какое значение в жизни человека играет музыка? Какого её влияние на людей? Именно над таким кругом вопросов задумался автор текста.

Размышляя над проблемой силы музыки, В.П. Астафьев рассказывает историю о мальчике, который услышав музыку, задумался о её предназначении. Писатель говорит, что герою стало «тревожно и горько» от неё. Помимо этого, автор уточняет, что скрипичная музыка, оставила на

душе мальчика незабываемое впечатление и пробудила в нём чувства: "Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!". Действительно, музыка способна пробраться в укромные уголки души и заставить как плакать, так и смеяться.

Музыка вдохновляет человека на действия,побуждает его не стоять на месте, двигаться.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что музыка имеет огромное влияние на жизнь человека.

Позиция автора ясна и понятна.

В.П. Астафьев убежден в таинственной силе музыки: музыка заставляет человека вспомнить давно забытое, заставляет его действовать.

Мне близка позиция автора. Как и Виктор Петрович Астафьев я считаю, что музыка сильнейшим образом воздействует на человека. Она способна вызвать у человека различные эмоции, побудить человека на действия, заставить человека переосмыслить жизнь и взглянуть на неё по-другому. Есть немало художественных произведений, в которых затронута проблема силы музыки. Так, например в рассказе А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда» главный герой, гробовщик Яков, после похорон жены возвратился домой и начал играть на скрипке. Скрипичная музыка помогла ему переосмыслить жизнь: он понял, насколько пренебрежительно он относился к своей жене, понял, что, пока он считал свои убытки, мимо него пронеслась вся его жизнь.

Таким образом, музыка заставляет человека по-иному взглянуть на мир, переосмыслить жизнь, вспомнить былое, увидеть прекрасное. Поэтому силу музыки нельзя недооценить.