Проблема значения природы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Все мы знаем, что природа благотворно влияет на здоровье человека: после прогулки в лесу чувствуешь себя намного лучше. Но часто ли мы задумываемся, как природа воздействует на душу человека, его нравственные качества?

Рассматривая проблему значения природы в жизни человека, Б.С.Ямпольский рассказывает об одиноком человеке и когда-то росшем под его окном тополе, который заставлял размышлять, учил радости жизни и даже успокаивал в летние вечера (предл. 10-12). Рассказчик успел полюбить дерево всей душой, «старый … тополь за окном» всегда был рядом с ним, и мужчина чувствовал, будто общается с природой. Это приносило ему чувство нескрываемого восторга. А когда тополь спилили, эта радость ушла, и рассказчику открылась картина, на которой была лишь «краснокирпичная, скучная, голая стена дома на той стороне улицы».

Автор считает, что природа оказывает благотворное влияние на человека: улучшает внутреннее состояние, учит доброте и бескорыстию, делает счастливым.

Я полностью разделяю его точку зрения, во-первых, потому что природа может успокоить, придать новые силы, даже заставить задуматься о жизненных вопросах, во-вторых, она помогает нам развиваться духовно.

В «Тоске» А.П.

Чехова мы видим, как природа помогает человеку справиться с горем. Герой рассказывает лошади про все свои беды, и наконец немного успокаивает свою душу. Природа справилась с задачей, решение которой оказалось не под силу равнодушным и бессердечным людям.

Таким образом, мы видим, что природа играет важную роль в жизни человека. Люди, которые ценят и любят ее, развиваются духовно и чувствуют внутреннюю гармонию.