Проблема значения книг в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Книга… Какое значение имеет она в нашей жизни ? Как влияет на наши сердца и души? Над такими важными вопросами размышляет в своем тексте Е. Евтушенко.

Поднимая проблему значения книг в нашей жизни, автор подчеркивает, что главный воспитатель человека - жизненный опыт, важной частью которого является « внутренняя биография», опыт читательский. Евтушенко обращается к судьбе М. Горького, отмечая, что «каждая прочитанная им книга» была событием в жизни писателя.

Автор считает, что книга воспитывает человека, и глубоко убежден в том, что люди, не любящие книгу, несчастны.

Я абсолютно согласен с мнением автора, поскольку считаю, что книги делают нас счастливее, ведь в них мы находим ответы на волнующие вопросы и учимся жизни.

В доказательство хочу привести пример из художественной литературы. Вспомним, сцену чтения « Евангелия» из романа Ф. М. Достоевского « Преступление и наказание». Строки из священной книги полностью переворачивают мировоззрение Раскольникова. Вместе с Сонечкой герой приходит к выводу о том, что «переступить себя можно, а чужую жизнь нельзя».

Книги играют важную роль и в моей жизни.

В детстве я любил слушать стихи С. Я. Маршака из цикла « Детки в клетке», жалел крокодила, который плачет, тоскуя по родине. Так я учился сочувствовать и сопереживать тем, кто слабее, потому что они чувствуют то же, что и люди. А раз эти животные так похожи на людей, значит, и люди заслуживают сочувствия.

Я очень хочу, чтобы мои современники не забывали о том, что «милее книги в мире друга нет».