Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему смешны и одновременно грустны произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по литературе)


Их поведение в этой ситуации является комичным. Печальным является отношение генералов к мужику. Он добывает им еду, строит лодку, но взамен не получает благодарности, а, напротив, терпит унижения и оскорбления от них. «Ты смотри, однако, каналья, не утопи не утопи нас», – так они обращаются к мужику. Салтыков-Щедрин говорит о том, что такое отношение власти к народу является несправедливым.

В сказке «Дикий помещик» также показаны взаимоотношения между народом и властью. Автор высмеивает помещика, его глупость и беспомощность. Герой хотел избавиться от крепостных, но не понимал, что без них не сможет ничего сделать. Он не мог даже умыться и пообедать. «Да я уж и то сколько дней немытый хожу!» – так говорит помещик.


Без крестьян он стал деградировать и превратился в дикого помещика. Трагичным является положение народа. Помещики управляют крестьянами, издеваются над ними, несправедливо относятся к ним, а сами не могут ничего сделать.

В сказке «Премудрый пискарь» комичным является образ рыбы. Пискарь всю жизнь прятался и боялся, что его съест щука. Он думал: «Надо жить так, чтоб никто не заметил, не то как раз пропадешь». Трагичным в произведении является то, что у пискаря не было смысла в жизни, он ничем не занимался, ничего не видел, и никто о нем не знал. Он прожил долгую, но несчастливую жизнь.

Таким образом, сказки Салтыкова-Щедрина написаны на актуальные для всех времён темы.

Foxford

В них присутствуют как комичные, так и трагичные элементы. Автор с иронией изображал окружающую действительность и обличал общественные пороки в своих сказках.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение