Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему смешны и одновременно грустны произведения Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по литературе)


М. Е. Салтыков-Щедрин в своих сатирических произведениях изображает одновременно и смешны ситуации, и грустные: читателя забавляют глупые и трусливые персонажи, но пугают такие социальные проблемы, как крепостничество и бессмысленность существования. Невозможно понять, плакать или смеяться, когда узнаешь, что люди, обладая от природы смекалкой и физической силой, самовольно являются рабами и могут жить только для того, чтобы не умереть.

К примеру, в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов накормил» автор обличает крестьянство: мужик - умён и рукоделен, значит, способен жить, не служа господам, но даже на необитаемом острове выполняет приказы генералов. Важно отметить, что эти высокопоставленные лица были ограниченными, потому что «родились, воспитались и состарились», то есть проработали всю жизнь в регистратуре и даже слова никаких других не знали, кроме тех, что требовала их профессия.


Автор подчёркивает и глупость генералов: после того, как они проснулись на необитаемом острове, один из них захотел «кофейку испить хорошо», позже они долго искали стороны света, а потом наткнулись на куропаток и зайцев, то есть на еду, которая, что особенно удивило их, «в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растёт». Салтыков-Щедрин обнажает и чревоугодие, которое поглотило героев: в «Московских ведомостях» они видят статьи только об обедах и ужинах. Поняв, что они находятся в безнадёжной ситуации, генералы находят мужика, который, по их мнению, «от работы отлынивает». Этот эпизод отражает идею произведения: ничего не умеющие делать генералы стремятся найти крепостного, который создаст им комфортную жизнь, но относятся они к нему как к лежебоке, так как не уважают его труд. Последующие фрагменты подтверждают эту мысль: найдённый мужик не только накормил генералов, но и создал им комфортную жизнь даже на необитаемом острове. Важно отметить эпизод, в котором героя попросили сплести веревку, а позже ей и привязали крепостного к дереву, чтобы не убежал. Можно сказать, что так Салтыков-Шедрин описывает крепостное право: люди, хоть могут и в пригоршне суп сварить, и из собственных волос сеть сделать, то есть от природы обладают смекалкой, не могут отделиться от господ, потому что не ощущают своего превосходства над ними. Это видно в заключительной части произведения, в которой генералы соскучились по Петербургу, поэтому начало нудить, просить мужика вернуть их домой, что и сделал крестьянин, самостоятельно построив корабль. Автор отмечает, что герои не забыли отблагодарить крепостного: они выслали ему рыску водки да пятак серебра, «веселись, мужик!» В этой цитате заключены и смех, и грусть: мужик определено лучше генералов, но он этого не понимает, поэтому не может отделиться от господ.

Также в сказке «Премудрый пескарь» смешаны подобные чувства: читателя смешит пескарь, всю жизнь пробывший в норке, но пугает смысл такого существования. Можно сказать, что бояться он всего стал после наказания своего отца: «Коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!», то есть чтобы развлекаться, нужно быть внимательным. Но так как у героя ума палата была, он понял это указание по-своему: опасность подстерегает везде, поэтому лучше прожить так, чтобы никто не заметил. В этой цитате заключается и смех, и грусть: в бытие пескаря совсем нет смысла, так как он только дрожит. Герой знает: щуки, раки, люди - опасны, а хуже всего - попасть в уху, о которой ему раскалывал родитель. Вот почему пескарь буквально затачивает себя в норку, решает весь день сидеть там, в полдень выплывать, чтобы хоть какую-то козявку съесть, а ночью совершать моцион. Так прожил герой больше ста лет, а задумался о своём существовании только когда смерть наступила. В этом эпизоде также есть и смех, и грусть: многие люди начинают задумываться осмысленно своей жизни слишком поздно, когда до смерти остаются считанные минуты. То же происходит и с героем: он осознает, что за все время он никого не приютил, обогрел, доброго слова никому не сказал. Важную роль в завязке произведения играет эпизод, в котором пескарь хочет напоследок проплыть по всей реке, но опять забоялся и начал дрожать. Можно сказать, что сюжет является кольцевым: в начале произведения герой всего боялся и в конце жизни от этого чувства не избавился. Автор отмечает, что такие пескари - паразиты на теле общества, потому что они только зря места занимают. Таким образом, жизнь пескаря и забавляет, и поражает: этот герой только «жил - дрожал, и умирал - дрожал».

Итак, произведения Салтыкова-Щедрина и смешны , и страшны одновременно, так как автор поднимает в них важные социальные проблемы, но героев изображает глупых.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:07:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение