Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Почему смешны и одновременно грустны произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по литературе)


Сказки - это тот жанр литературы, который принято считать исключительно детским, но М. Е. Салтыков-Щедрин создал свои произведения “для детей изрядного возраста”. Книга “Сказки”, включающая в себя тридцать две сказки, является одним из самых известных творений. В сказках лицом к лицу сталкиваются комичное и трагичное.

“Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил” - это сказка сатирической направленности, имеющая кольцевую композицию.


Основной темой здесь является взаимоотношения народа и власти. С одной стороны, Салтыков-Щедрин высмеивает генералов, неспособных прокормить себя, в критических условиях они готовы съесть друг друга, потому что привыкли получать всё в готовом виде:«Вот как оно хорошо быть генералами – нигде не пропадешь!». С другой стороны, автор сочувствует мужику, который безропотно покоряется слабым и глупым генералам. И такое положение будет до тех пор, пока народ не перестанет добровольно заковывать себя в кандалы, именно от этого читателю становится грустно.

“Дикий помещик” - это сказка, в которой Салтыков-Щедрин высмеивает нерадивость и глупость помещиков, их неумение работать.

Foxford

Писатель иронизирует над беспомощностью помещиков без крестьян: “Но мышонок был умный и понимал, что помещик без Сеньки никакого вреда ему сделать не может”. Вместе с тем, трагично то, что без крестьян помещики деградируют и как класс, и как люди, а ведь они должны были направлять простых людей.

“Премудрый пискарь” - сказка, главной темой которой является разоблачение обывательства. Автор осуждает пассивность человека, бессмысленное и жалкое существование. Читатель смеется над тем, что пискарь прожил всю жизнь, дрожа: “Жил - дрожал, и умирал - дрожал”. Но трагично то, что герой этого произведения не сделал ничего хорошего в своей жизни, никто не помнит его и не знает.

Таким образом, великое мастерство Салтыкова-Щедрина как сатирика выразилось в сотворении произведений, которые, какими бы сказочными они не казались, затрагивают реальные общественные проблемы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение