Каково отношение человека к деньгам в наше время? По тексту А. Б. Фенько (ЕГЭ по русскому)

Каково отношение человека к деньгам в наше время? Над этим вопросом предлагает задуматься А. Б. Фенько.

Автор пишет о роли финансов в жизни. Юное поколение считает, что «в каждом человеке в большей или меньшей степени хранится любовь к деньгам и власти», как написала одна отличница в сочинении. Стоит задуматься над этим, поскольку приспособление молодых людей происходит быстрее. Связано это с тем, что им нужно «вписаться в мир», поэтому такие обстоятельства считаются «своего рода нормой». Итак, вышесказанное демонстрирует позицию юного человека к деньгам.

Писатель также указывает на взрослых, на «морально-этические вопросы», которые им приходится решать.

Неслучайно А. Б. Фенько обращает внимание на разное отношение родителей к карманным средствам ребенка. Одну из теорий «поощрений и наказаний» психолог посчитала «в корне» неверной, поскольку так ребенок никоим образом не учится «умению планировать расходы». Итак, приведённый случай иллюстрирует необходимость здорового экономического поведения.

Оба примера усиливают значение друг друга тем, что показывают отношение к финансам людей разных возрастов.

А. Б. Фенько считает, что денежные средства имеют немалое значение в обществе, поэтому необходима финансовая грамотность для всех, так как она позволит задуматься о правильно отношении к наличности.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, у старшего и младшего возраста разные приоритеты в использовании средств платежа, однако стоит помнить о реалистическом отношении к деньгам. Так, в произведении Н. В. Гоголя «Ревизор» Хлестаков не умеет правильно распоряжаться деньгами, поэтому не экономит на себе и живет в удовольствие, тратя наличные на различные развлечения. В случае, когда у него не остается денег, герой просит их у родителей. Итак, представленный пример иллюстрирует неверное экономическое поведение.

Таким образом, деньги играют важную роль в нашей жизни, поэтому следует относиться к ним разумно как взрослому, так и юному поколению.