Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.4 Женские образы в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Русская литература наполнена различными галереями героев, и все они разные. Она всегда отличалась глубиной идейного содержания и показывала не только внешнюю красоту героинь, но и внутреннею. Именно русские писатели уделяли больше всего внимания для изображения сложных переживаний женской души. Они стремили собрать в своих героинях лучшие черты, свойственные нашему народу. Только в русской литературе можно встретить столько прекрасных женщин, отличающихся чистым и любящим сердцем, неповторимой душевной красотой. Но многие писатели рисовали своих героинь со сложной судьбой, которые прошли тяжелые жизненные трудности.

К примеру, в народной поэме «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.


Некрасов запечатлел образ трудолюбивой женщины Матрены Тимофеевной Корагиной с сильным характером: ее героиня прошла через множество испытания, которые только могут выпасть на женскую долю: «…во мне // Нет косточки неломаной, // Не жилочки нетянутой, // Кровинки не непорченой…» Она была выдана замуж за чужого и остаток жизни проводит там, где ей не рады. Но свое счастье она находит в детях, Матрена честна и детей этому же учит: «Жена для мужа честная». В этом произведении показана трудная судьба русской женщины и то, что женское счастье невозможно: «…Ключи от счастья женского, // От нашей вольной волюшки// Заброшены, потеряны, // У Бога самого!»

Также, в социальном-психологическом романеФ.М. Достоевского «Преступление и наказание» изображена героиня с еще более трудной судьбой – Сонечка Мармеладова. София означает «смиренномудрие». Она смиренно несет свой крест и не перестает верить в добро и справедливость. Девушка не протестует – она покорилась судьбе. Ее смирение Ф.М. Достоевский противопоставляет бунту Раскольникова. Она верит в Бога: «Бог этого не попустит»си не вдается в философские рассуждения. Соня готова на самопожертвования во имя других, она «блудница» и вынуждена пойти «на панель», чтобы спасти свою семью от нищеты: «Она и желтый-то билет получила, <…> себя за нас продала!..» Ведь смысл жизни ее: сострадание и сочувствие человека человеку.

Женские образы в русской литературе очень похожи, ведь практически везде они изображены как хрупкие и чуткие натуры, готовые идти на все ради кого-то, жертвовать своей жизнью для кого-то, и обладающие глубоким внутренним миром, так и наружной красотой, ведь: «Красота спасет мир» и поможет пережить всякие жизненные испытания, которые переживают героини наших отечественных романов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/60110.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:17:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение