Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в русской литературе. Маша Миронова и Наташа Ростова (ЕГЭ по литературе)


Русская литература 19 века богата интересными и завораживающими женскими образами. Это и тургеневские девушки, и некрасовские женщины, и любимая пушкинская героиня – Татьяна Ларина, и Катерина — главная героиня «Грозы» А. Островского, и Наташа Ростова — толстовский идеал… Женские образы, созданные русскими писателями сложны и многогранны, писать о них можно бесконечно. Остановимся лишь на нескольких героинях.

Маша Миронова — главная героиня повести А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина «Капитанская дочка». Маша — простая русская девушка — тихая и скромная. Её можно было бы назвать робкой, если бы она не была так решительна и непоколебима, когда дело касается жизни и чести близких ей людей. Так, узнав о том, что Пётр Гринёв несправедливо осужден, Маша едет в Петербург и собирается просить императрицу о помиловании своего возлюбленного. Несомненно, поездка в Петербург с целью просить о восстановлении справедливости у самой императрицы – отчаянный шаг для скромной девушки, выросшей в отдаленной крепости, никогда не видевшей больших городов, не имеющей в целом свете близких людей кроме Петра Гринёва и его родителей. Но Маша едет несмотря ни на что. Пушкин восхищается своей героиней, не случайно повесть названа «Капитанская дочка» (заметьте, не «Петр Гринев», не «Пугачевский бунт»). «Береги честь смолоду» — таков эпиграф к пушкинской повести. Темы чести, долга и благородства – ключевые темы произведения. В Маше Мироновой — дочери капитана Миронова – соединены все те качества, которые Пушкин так ценил в своих героях: честность, доброта, искренность и благородство.

Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Образ Наташи Ростовой, пожалуй, — один из самых известных женских образов в русской литературе. Толстой называл Наташу своей любимой героиней. Именно её он наделил такими качествами как искренность, доброта, честность и непосредственность. Наташа, воспитанная в семье, где всегда царили любовь и взаимная забота, наделена необыкновенным очарованием естественности. В семье Ростовых все привыкли принимать и любить близких людей такими, какие они есть, поэтому Наташа просто не умеет лгать и лицемерить. Она искренна во всех своих словах и поступках и верит в искренность и честность других людей. Не способная на фальшь и обман, она и все чужие слова принимает за чистую монету. И это её подводит. Поверив эгоистичному и лицемерному Анатолю, Наташа собирается бежать с ним, и этим расстраивает свою свадьбу с князем Андреем. Наташа очень отзывчива, способна к самопожертвованию: она ухаживает за раненым Андреем Болконским, поддерживает Пьера в трудные моменты его жизни, становится единственной поддержкой для своей матери и буквально возвращает её к жизни после смерти Пети, уговаривает родителей отдать подводы раненым солдатам. Позже, выйдя замуж за Пьера Безухова, Наташа полностью посвящает себя мужу и детям. Для Толстого Наташа —идеал женщины, автор с нежностью и с восхищением, порой — с глубоким сочувствием пишет о Наташе.

Рассмотренные мной женские образы имеют много общего. И Маша Миронова, и Наташа Ростова наделены теми качествами, за которые всегда ценили женщин. Это честность и доброта, отзывчивость и жертвенность, естественность и бескорыстность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100762




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:07:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение