Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему братья Кирсановы не могут принять нигилизм Базарова? (ЕГЭ по литературе)


Нигилизм – это передовое течение, которое отрицает все ранее устоявшиеся в обществе ценности, идеалы и нормы, отрицание искусства и любых чувств, объясняя все физиологически и научным языком. Такую философию далеко не каждый сможет принять, для многих она кажется странной и непонятной. А тот, кто примкнул к таким установленным нормам нигилизма, стал одним против всех: передовым или «новым» человеком.

Таким предстает Базаров в романе, он является его центром, он представитель этого молодого поколения, которое так не могут понять «отцы». Весь роман – это идейный спор между двух поколений: «старого» и «нового». Между ними никогда не наступит взаимопонимания, даже вряд ли найдется общий компромисс. О чем же все-таки спорят отцы и дети? И почему они не могут понять друг друга?

Базаров сильный человек и по уму, и по характеру, смелость его речей и открытость суждений поражает, он мыслит совсем иначе и отрицает все, во что верят братья Кирсановы.


Именно поэтому с первых минут их знакомства они ведут себя апатично по отношению к нему, рассуждая так, что в нем ничего живого нет, а ведь от Евгения вовсе не веет холодом и бессердечностью.

Базаров не получает одобрения даже самого нежного и лояльного героя, как Николай Петрович, ведь он насмехается над его увлечением искусством: игрой на виолончели и любви к Пушкину, отрицая поэзию и искусство, утверждая, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Нигилисту странно то, что старик занимается какой-то ерундой, а не ведением хозяйства, которое терпит крах. Но Евгений не только насмехается, но и предлагает выход из ситуации: прочитать научную литературу. Николай Петрович идет на контакт, так как он понимает, что его эпоха кончается, но он способен к изменениям, только не к таким радикальным, как предлагает Базаров.

Но самый ярый конфликт возникает между Базаровым и Павлов Петровичем Кирсановым, который является приверженцем либерализма и аристократии, осуждаемую нигилистом в бесполезности и бездействии.

Foxford

И.С. Тургенев изображает старшего Кирсанова как воспитанника своего поколения, того, кто не может нарушить свои принципы даже из-за воспитания. Он не признает взгляды Базарова потому, что видит в них опасность, которая может разрушить их уходящий строй: «Сперва гордость сатанинская, потом глумление... и эта зараза уже далеко распространилась». Но передовые идеи Базарова не только поражают, но и производят некий взрыв в голове Кирсанова, когда он слышит о столь кардинальных изменениях: «Сперва нужно место расчистить». Нигилист видит будущие России только тогда, когда старого строя не будет существовать вовсе. Это и становится их точкой невозврата и будущего непонимания.

Братья Кирсанова – уже достаточно стары, и даже того стремления Николай Петровича не хватит, чтобы достигнуть хоть какого-то движения вперед, поэтому они живут так, как их учили жить ранее, а передовые идеи «новых» людей им кажутся чем-то экзотическим. Именно поэтому они никогда не смогут принять нигилистических идей Базарова. Из-за этого нигилизм не сможет процветать и жить дальше, а погибнет также, как его приверженец, ведь старому поколению тяжело двигаться вперед из-за устоев и принципов, сложившихся раньше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение