Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему братья Кирсановы не принимают идеи Базарова? (ЕГЭ по литературе)


В романе "Отцы и дети" И. С. Тургенев изобразил конфликт двух поколений. На протяжении всего произведения идет борьба различных убеждений, идей и мнений. Столкновение мировоззрений происходит между представителями "старого поколения" — дворян-либералов, и "нового" — демократов. С приходом новых взглядов на мир появляется иное течение-нигилизм. Представителем этого направления является Евгений Васильевич Базаров, идеи которого не принимают братья Кирсановы — Павел Петрович и Николай Петрович. Рассмотрим, как проблема "отцов и детей" раскрывается в этом произведении.

Ярким представителем нового течения является Евгений Васильевич Базаров. Герой называет себя нигилистом, отрицает искусство: "не предполагаете во мне художественного смысла, — да, во мне действительно его нет", ни перед чем не преклоняется: "мы теперь вообще ни перед кем не преклоняемся".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как сторонник этого направления, Евгений занимается естественными науками, а любовь объясняет лишь физиологическим влечением. Известный критик М. Антанович в своей статье "Асмодей нашего времени" описывает образ Базарова как карикатуру на молодежь того времени, сравнивая героя с "обжорой" и болтуном. Именно таким — самоуверенным и непреклонным — Евгения Васильевича видят Павел Петрович и Николай Петрович. Братья не принимают нигилистических идей героя, считают его деятельность баловством.

Павел Петрович — дворянин, "одетый в тёмный английский сьют, модный низенький галстух и лаковые полусапожки" аристократ относится с неприязнью к Евгению Васильевичу. При знакомстве с Кирсановым Базаров не подаёт ему руку, но при этом отмечает красоту его ногтей: "Ногти то, ногти, хоть на выставку посылай!". Конфликт между героями возникает из-за расхождения взглядов на мир, разного образа жизни. Дворянин Павел Петрович с презрением относится к разночинцу Евгению Васильевичу, старается с ним не общаться: "тот в его присутствии принимал чересчур аристократический вид и выражал свои мнения более звуками, чем словами". Нигилистические идеи Базарова вызывают у консервативного Кирсанова страх: "уездный аристократ" не приемлет появление чего-то нового, поэтому отстаивает устоявшиеся жизненные принципы, благоговеет перед старыми авторитетами, в отличие от нигилиста-демократа.

Между Николаем Петровичем и Евгением Васильевичем нет открытого конфликта. Кирсанов видит в Базарове интересного человека, относится к нему с уважением, не пытается оспорить идеи нигилизма, старается понять своего гостя: "он бы каждый день приходил, как он выражался, «учиться», если бы хлопоты по хозяйству не отвлекали его". Николай Петрович образованный человек, который интересуется музыкой и поэзией, что становится причиной насмешек Базарова. Кирсанов, хоть и старается не отставать от времени, думает о прогрессивных идеях в сельском хозяйстве, но все же боится прихода новых взглядов и мнений. Он "побаивается молодого нигилиста", сомневается в пользе его влияния на сына Аркадия. Образ либерала Кирсанова неоднозначен: герой хочет что-то поменять, но при этом, привыкнув к своему образу жизни, не способен на изменения, поэтому революционные идеи Базарова никак его не привлекают.

Таким образом, Павел Петрович и Николай Петрович не принимают нигилистические взгляды Евгения Васильевича. Братья Кирсановы не видят надобности в изменении старого уклада жизни, появлении чего-то нового, именно поэтому конфликт "отцов и детей" в романе до конца так и неразрешим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72717




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:48:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение