Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. «В каких произведениях русских поэтов звучит любовная тема и в чем эти произведения можно созвучны со стихотворением А.А. Фета?» (ЕГЭ по литературе)


Тема любви встречается у многих русских поэтов. И А.А. Фет не исключение: он рисует в своем стихотворение лирического героя, душа которого наполнена душевными переживаниями.

Например, в его же стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад…» он также описывает ночь и свидание в саду со своей возлюбленной: «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали // Лучи у наших ног в гостиной без огней».


Поэт использует оксюморон «сияла ночь», где луна, имеющая метафоричный образ, является символом надежды, ведь лирический герой чувствует, что это их последнее свидание. В отличии от первого стихотворения, тут показаны страдание и разлука: «И много лет прошло, томительных и скучных». Используя эпитеты «томительный» и «скучный», А.А. Фет изображает то, как тяжело лирическому герою прожить без любви.

Продолжение любовной лирики можно увидеть и в стихотворении Ф.И. Тютчева «К.Б.». Поэт пишет о том, что любовь – это его смысл жизни: «Я встретил вас – и все былое // В отжившем сердце ожило // Я вспомнил время золотое - // И сердцу стало так тепло…» Он верит, что истинная любовь бессмертна и ее не сможет ничего разрушить. Ф.И. Тютчев использует олицетворение «…все былое…ожило» и эпитет «отживший», чтоб показать, как любовь возвращает его к жизни. Но если А.А. Фет показывает в своем стихотворение только любовь, то Ф.И. Тютчев еще и разлуку: «Как после вековой разлуки // Гляжу на вас, как бы во сне», после которой герою кажется, что их встреча ему только снится.

Таким образом, все три произведения связаны между собой одной темой, но каждый поэт раскрывает ее по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:37:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение