Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит любовная тема и в чём эти произведения созвучны стихотворению А. А. Фета? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях отечественных поэтов затрагивается тема любви. А.А. Фет – не исключение: в его стихотворении «Шёпот, робкое дыханье…» данная тема созвучна с образами природы.

Например, в другом произведении А.А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад…» автор схожим образом обличает тему любви. Стихотворение пропитано нежными чувствами влюбленного лирического героя, не зря он сравнивает биение сердца с дрожанием струн рояля: «…и струны в нем дрожали, / Как и сердца у нас за песнею твоей», а также, несмотря на долгую разлуку, влюбленный герой все еще испытывает любовь к героине:

И много лет прошло, <…>,

И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,

И веет, <…>, что ты одна – любовь

Как и в приведенном произведении, А.А.


Фет показывает любовь именно в ночное время, когда чувства максимально обнажены: «Сияла ночь. Луной был полон сад…», - в этом стихотворения созвучны друг другу. Стоит отметить, что в первом произведении значительное внимание уделяется природе, в то время как во втором природа практически не задействована - автор главным образом желал показать разлуку двух влюбленных и как она отразилась на их светлых чувствах.

В стихотворении В.В. Маяковского «Лиличка» также звучит любовная тема. Лирический герой обращается к воспоминаниям о встречах с возлюбленной:

Вспомни, за этим окном впервые

Руки твои, исступленный, гладил…

В.В. Маяковский с чувством пишет, что его герою «кроме любви <героини>» ему «нету моря», что говорит о верности влюбленного лирического «я».

Foxford

Поэт раскрывает чувства лирического субъекта при помощи эпитетов «дорогая, хорошая», - они позволяют понять истинное отношение героя к любимой. В произведении А.А. Фета лирическое «я» похожим образом относится к своему предмету воздыхания, он находит внешность героини привлекательной: «…Милого лица». Если в стихотворении В.В. Маяковского лирический герой говорит о любви к Лиличке в порыве душевных терзаний: «Дикий, обезумлюсь, отчаянием иссечась», то в произведении А.А. Фета, напротив, поэт описывает нежные чувства в некой идиллии и гармонии с природой.

Таким образом, произведения авторов имеют общую тему, но каждый поэт раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение