«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть в глазах избирателей» В. Швебель (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор предоставляет нам пищу для размышлений над одним из самых значимых вопросов политологии: формированием демократической системы общества.

Стоит над этим задуматься, но прежде вспомним, что обществоведы вкладывают в понятие демократия. Политический режим, характеризующийся гарантией прав и свобод, действием принципа равенства, открытостью, многообразием идеологий и политических партий, называется демократией. Система разделения властей, где органы государственной власти являются выборными, - наиболее характерный признак этого политического строя.

Демократия - это свобода выбора. Благодаря развитой избирательной системе народ сам выбирает своих представителей и лиц, которым доверяет управление государством. Выборы и референдум - высшее проявление народной воли. Участвуя в голосовании, гражданин участвует в формировании будущего государства, общества и своего собственного.

Вспомним Российскую Империю в эпоху Петра Великого. Выдающийся и талантливый правитель своей политикой вел государство по прогрессивному пути развития. Но пользовался он очень жесткими методами осуществления преобразований. Большинство людей было настроено консервативно и не поддерживало новшества. Император не оставлял народу выбора. Конечно, это вызывало недовольство народных масс, но Петр I был непреклонен.

Современная, демократическая Россия признает народная власть. Согласно статье 3 Конституции единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. По сравнению с восемнадцатым веком современная система организации власти шагнула вперед. Теперь каждый гражданин имеет право голоса. Право участвовать в формировании демократической системы общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что В. Швебель оказался прав. Основа демократического общества - народ, самостоятельно выбирающий свою судьбу. Голос избирателя - шаг к тому самому светлому завтра, который нужно делать уже сегодня.