Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть в глазах избирателей» В. Швебель (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием автор предоставляет нам пищу для размышлений над одним из самых значимых вопросов политологии: формированием демократической системы общества.

Стоит над этим задуматься, но прежде вспомним, что обществоведы вкладывают в понятие демократия. Политический режим, характеризующийся гарантией прав и свобод, действием принципа равенства, открытостью, многообразием идеологий и политических партий, называется демократией. Система разделения властей, где органы государственной власти являются выборными, - наиболее характерный признак этого политического строя.


Демократия - это свобода выбора. Благодаря развитой избирательной системе народ сам выбирает своих представителей и лиц, которым доверяет управление государством. Выборы и референдум - высшее проявление народной воли. Участвуя в голосовании, гражданин участвует в формировании будущего государства, общества и своего собственного.

Вспомним Российскую Империю в эпоху Петра Великого. Выдающийся и талантливый правитель своей политикой вел государство по прогрессивному пути развития. Но пользовался он очень жесткими методами осуществления преобразований. Большинство людей было настроено консервативно и не поддерживало новшества.

Foxford

Император не оставлял народу выбора. Конечно, это вызывало недовольство народных масс, но Петр I был непреклонен.

Современная, демократическая Россия признает народная власть. Согласно статье 3 Конституции единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. По сравнению с восемнадцатым веком современная система организации власти шагнула вперед. Теперь каждый гражданин имеет право голоса. Право участвовать в формировании демократической системы общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что В. Швебель оказался прав. Основа демократического общества - народ, самостоятельно выбирающий свою судьбу. Голос избирателя - шаг к тому самому светлому завтра, который нужно делать уже сегодня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение