«O будущем демократического общества не нужно узнавать по звёздам, его можно прочесть на лицах избирателей» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему политическое участие, подчёркивая что люди с помощью участия определяют будущее развитие общества Политическое участие бывает непосредственное и опосредованное непосредственное участие человек самостоятельно представляет собственные политические интересы, Опосредованное участие гражданин делегирует полномочия по представлению своих социальных интересов другим. Существуют следующие формы политического участия 1 от случая к случаю (участие в выборах, референдуме). Участие по совместительству, профессиональное политическое участие — политика является основным родом деятельности человека. Также одной из форм политического участия является политический абсентеизм – сознательный отказ человека от участия в политической жизни.

Я согласен с автором в том что избиратели определяют дальнейшее развитие общества в качестве примера из отечественной истории можно привести переизбрание

Призидента Б. Н. Ельцина на второй срок. Люди отдавшие за него свой голос предопределили будущее демократического общества и им пришлось смириться с результатами политики Ельцина, приведшие к экономическому кризису росту инфляции.

Иной пример можно привести из всемирной истории. В 30-е годы двадцатого века пост президента США занял Франклин Рузвельт, получивший поддержку избирателей. Электорат не пожалел о своём выборе ведь именно благодаря политике нового курса, проводимой Рузвельтом США удалось выбраться из экономического кризиса и укрепится на мировой арене за счёт выдачи кредитов другим державам.

Таким образом, автор был прав в своём высказывании о том что избиратели значительно влияют на будущее общества.