29.4 «О будущем демократического общества не нужно узнавать по звёздам, его можно прочесть на лицах избирателей» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Швебель поднимает проблему о демократических выборах, а именно осознании своего выбора избирателями. Идея автора состоит в том, что голоса избирателей в демократическом государстве определяют его дальнейшее развитие. По позициям избирателей можно понять какой вектор развития примет государство в ближайшее время, а так же то, кто будет осуществлять преобразования.

Для более глубоко понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Демократия — политический режим, в котором единственным источником власти признаётся народ, а так же он обладает широкими правами и свободами.

Политическое участие — действия гражданина, целью которых является повлиять на принятие и реализацию решений в политической сфере общества.

Демократический режим предполагает власть только народа, что проявляется в участии граждан в политических процессах. В демократическом государстве гражданам предоставляется два избирательных права: активное и пассивное, которые они реализуют в ходе политического участия. Политическое участие, в свою очередь, отражает функционирование гражданского общества в государстве, что говорит о не безразличном отношении граждан к жизни государства. Но встречается такое явление, как абсентеизм- безразличное отношение граждан к политически процессам государства. Развитие демократического государства во многом зависит от его граждан, в степени их осведомлённости государственными делами, ведь именно они принимают важные политические решения в ходе выборов и референдумов, они определяют вектор развития на ближайшее время. Таким образом, развитие демократического государства зависит от его граждан. Посмотрев и проанализировав электорат, можно понять, какого будет дальнейшее развитие государства.

Первый аргумент в подтверждение цитаты приведу из истории. Итальянские граждане, уставшие от старой власти и проникнувшиеся новыми идеями, царившими в обществе, сами того не подозревая, дали власть фашистам. Так, в 1921 году была создана Национальная фашистская партия под руководством Бенито Муссолини. К 1922 году за Италией официально закрепился статус фашистской. Таким образом, граждане своим выбором навредили не только себе, но и другим странам, выбрав такой путь развития государства.

Второй аргумент приведу из СМИ. В Интернете широко обсуждалась статья о выходе Великобритании из Евросоюза. В Великобритании был проведён референдум по этому поводу. Большинство населения поддержали выход Великобритании из Евросоюза. В 2020 году Великобритания вышла из Евросоюза. Данное событие отрицательно повлияло на экономику страны: резко снизился экспорт, пострадала рыбная отрасль и т. д. Таким образом, граждане участием в референдуме определили дальнейший путь своего государства.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что путь развития демократического государства определяют его граждане. Тенденции развития государства в будущем можно прогнозировать, проанализировав точки зрения его граждан, мнения и позиции.