«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звёздам, его можно прочесть в лицах избирателей» — В. Швебель (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме роли граждан в демократическом государстве. По его мнению, по лицам жителей страны можно предугадать исход событий, т.к. демократия полностью зависит от конкретного выбора и мнения граждан. Я согласен с точкой зрения автора, потому что граждане страны являются главным и основополагающим источником власти, с помощью которого решается множество вопросов: выбор главы государства, депутатов и т. д.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания.

Швебель в своём высказывании затрагивает понятие демократии.

Демократия бывает двух видов: прямая и представительная. При прямой демократии граждане самостоятельно участвуют в подготовке и принятии решений, а при представительной люди выбирают своих представителей, главу государства и др., которые принимают решения и продвигают идеи граждан. Исходя из этого, можно сказать, что от голоса большинства участников зависит судьба государства, т.к. именно граждане предопределяют, кто будет занимать основные места во власти и реализовывать в жизнь их интересы.

Подтверждение мысли автора мы встречаем в СМИ, например, в статье о выборах в Украине в 2019 году. Украинский комик и актер Владимир Зеленский решился поучаствовать в политической жизни страны и предложил свою кандидатуру в качестве президента на выборах. Почти каждый гражданин говорил о том, что поддерживает Зеленского и хочет, чтоб он занял это место. По общей обстановке в обществе можно было предположить, что на выборах выиграет Зеленский. Так и произошло, после первого тура Зеленский конкурировал с прошлым президентом Украины Петром Порошенко, и за Владимира проголосовало больше 70% украинцев. Таким образом, будущее государства в демократическом режиме зависит от действий народа.

Другой пример можно взять из общественной жизни современного общества. Смоделируем ситуацию, при которой в стране N проходят выборы в Парламент по пропорциональной избирательной системе. Люди начинают изучать программы и уставы политических партий, которые выдвигают на депутатские места своих кандидатов. В течение определенного времени граждане обсуждали, за кого проголосовать, и у них сформировывается мнение в пользу определенных партий. На выборах абсолютное большинство (76% избирателей) проголосовало за самую популярную в стране партию, оставшиеся места поделили между собой ещё три менее популярные и крупные партии (10%, 8%, 6% соответственно). Таким образом, по общему настроению в обществе можно было предположить, как распределяться голоса граждан страны N.

В заключение можно сделать вывод о том, что в демократическом государстве будущее страны зависит от выбора и действий граждан, которые иногда можно предугадать.