«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звёздам, его можно прочесть на лицах избирателей» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея в высказывании автора заключается в зависимости судьбы демократического государства от народа, который им правит. Автор утверждает, что народ имеет в своих руках большую часть полномочий и может коренным образом повлиять на его историю. Я полностью согласна с автором. Действительно, власть в демократическом государстве осуществляется народом, и степень развитости его политической культуры будет иметь огромное значение.

Политический режим — это система методов осуществления государственной власти, соотношение конституционных и правовых норм с реальной политической ситуацией.

Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем государственной власти. Особенностью демократии, помимо народовластия, является многопартийность, равенство прав, идеологическое многообразие (плюрализм), бесцензурное СМИ, наличие рыночной системы. При таком режиме правит большинство, но и уважается мнение меньшинства. Также выделяют прямую и представительскую демократию. По представительной демократии гражданин страны может участвовать в митингах, шествиях, обращениях, а также выборах своих представителей. Зачастую работает представительская демократия, так как это удобно при большом населении, большом размере страны, а также дает возможность действовать профессионалам в политике — политической элите. Политическая элита — это группа людей, которые концентрируют в своих руках политическую власть и занимают руководящие позиции, управляя обществом.

Как образец влияния представительной демократии, я могу привести пример из истории США. Хотя большинство населения страны являются потомками иммигрантов, в истории были различные случаи, когда расовые и этнические группы подвергались дискриминации со стороны властей: негры, индейцы, китайцы, мексиканцы, японцы и др. В связи с этим были проведены митинги и шествия, требующиеся изменений. В середине 1960-х была проведена реформа иммиграционного законодательства, предоставившая широкую защиту от дискриминации. Новые иммигранты как правило сохраняют свои культурные обычаи, но имеют равные права с коренным населением. Так, демократия в США развилась именно благодаря активному политическому участию народа.

От народа требуется участие в политической жизни общества, а для этого нужно обладать определённой политической культурой. Политическая культура- способность гражданина осознанно действовать с целью повлиять на принятие и реализацию политических решений и выбор представителей в институты власти. Политически развитый человек ознакомлен с системой политических норм, способен к разработке определенной модели политического поведения, уважает взгляды других людей, а также активно участвует в политической жизни. Также выделяют типа политической культуры: традиционная, подданическая и активистская. Только активистская культура способна привести к развитию демократического режима.

Как пример из общественной жизни, около полугода назад общественное движение GreenPeace установили на площади в Санкт-Петербурге ящики с надписью «огнеопасно» для привлечения внимания властей. Как известно, Германия планировала вывезти ядерные отходы на территорию России. Благодаря активной гражданской позиции участников этого движения власти более тщательно отнеслись к принятию этого решения.

Таким образом, в демократическом режиме активное политическое участие населения со сформированными политическими взглядами формирует будущее страны, не только изменения в ее политической устройстве, но и в других сферах жизни.