«Для меня не важно на чьей стороне сила, важно то, на чьей стороне право» В. М. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Не оставляет равнодушным фраза, принадлежащая В. М. Гюго. Своим высказыванием автор обращает наше внимание на немаловажный на сегодняшний день вопрос, касаемый роли права в общественной жизни. На сегодняшний день человек всё чаще стал полагаться на силу, сосредоточенную в его руках, на власть, которая, по его мнению, не знает преград. Для достижения целей все средства хороши. Таким лозунгом орудуют люди, готовые переступить черту закона. Ущемляя права и свободы, применяя силу к слабым, они думают, что раз раз на их стороне такое преимущество, то из любой ситуации они выйдут победителями.

Но как раз наоборот победителями выходят именно те слабые, ведь на их стороне закон.

Над этим стоит задуматься, но прежде всего вспомним, что обществоведы включают в понятие право. Право - система норм, регулирующая правила поведения в обществе, которые носят формальный характер, устанавливаются и контролируются государством. Право регулирует общественную жизнь, устанавливая определенные рамки для человеческой деятельности, за несоблюдение которых наступает юридическая ответственность. Право имеет различные внешние официально-документарные формы выражения и закрепления правовых норм, исходящих от государства, называемые источниками права. Одним из таких источников является нормативно-правовой акт. Законы, подзаконные и локальные акты - всё это виды нормативно-правовых актов. Все эти документы отражают в себе нормы права и регулируют общественную жизнь путем установки определенных правил, за нарушение которых следует нести юридическую ответственность. Поэтому сила и власть - это ещё не всё. Все мы независимо от каких-либо факторов обязаны подчиняться законам и праву, которые находятся выше всего.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» ярким примером данной темы является Родион Раскольников. Он пошел на преступление: Раскольников убил старуху-процентщицу, после чего долгое время скрывался от правосудия, избежать которого ему не удалось, и вскоре он получил свое наказание.

Социальная действительность нередко предоставляет нам примеры девиантного поведения. И самое банальное из них, что случается очень часто, - нападение хулиганов на беззащитного человека, которого они собрались ограбить. Казалось бы, сила, численное превосходство - залог успеха, но мораль , а что важнее, закон были на стороне потерпевшего, а вот хулиганам приходится нести наказание.

Завершая свое рассуждение, хотелось бы ещё раз отметить, что сила и власть - ещё не главное. На любую силу найдется управа. Важнее всего вести правомерный образ жизни и подчиняться законам. Доказывать свою правоту при помощи силы или положения более, чем бессмысленно, ведь над силой всегда стоит право.