«Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью». (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Известный древнегреческий философ Платон выдвигает идею роли закона в жизни государства. Автор говорит о том, что государство, в котором закон не имеет силы и сосредоточен в одних руках, быстро погибнет.

Нельзя не подчеркнуть актуальность данной проблемы в наше время, когда каждое государство издает свои законы, за счет которых поддерживается общественный порядок. Не могу не согласиться с авторской позицией и считаю, что государство не может существовать без законов, так как каждый человек будет делать то, что пожелает, вследствие чего в стране возрастет число преступлений, наступит общественный беспорядок.

А если же закон будет находиться под чьей-то властью будут страдать граждане.

Но как связан закон и государство? Для этого приведем теоретический материал из раздела правоведения. Итак, закон - это нормативный правовой акт, принятый представительным законодательным органом власти в особом порядке, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой. Это означает, что законы создаются в государстве для того чтобы регулировать поддерживать общественные отношения.

Приведем примеры, подтверждающие выдвинутую точку зрения. Например фашистская Италия. В 1921 году под руководством Бенито Муссолини была создана Национальная фашистская партия, а в последствии в 1922 году после марша на Рим она захватила государство. Правительству были даны полномочия издавать распоряжения, имеющие силу закона. Таким образом, вся власть находила в руках одного человека, подавлявшего всех граждан, ограничивающего их свободу. Такой устрой государства долго не просуществовал, в конце Второй Мировой войны Италия пала. Другим примером может послужить Древняя Русь. Так, еще в 11 веке русский князь Ярослав Мудрый издал первый сборник законов на Руси «Правда Ярослава», в котором указывались определенные наказания за несоблюдение правил, установленных в нем. Это дало толчок развитию российской государственности, упорядочению общественной жизни.

На основе сказанного можно сделать вывод о том, что государство, действительно, долго не просуществует, если закон не будет иметь силы и будет сосредоточен в одних руках.