«Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Платон поднимает идею верховенства и независимости закона. По мнению автора, именно верховенство закона обеспечивает благополучие государства.

Закон — нормативно-правовой акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения, принимаемый в особом порядке компетентными органами. Сам процесс принятия законов всегда проходит в несколько этапов: принятие законопроекта Государственной Думой, одобрение Советом Федерации, подписание Президентом и опубликование. Функционирование законов играет важную роль в жизни государства и общества и выполняют различные функции, к примеру, регулирует существующие общественные отношения, защищает права и свободы человека, восстанавливает нарушенные права и так далее. За несоблюдение закона (правонарушение) следует юридическая ответственность соответствующей тяжести.

В свою очередь, правонарушения подразделяются на проступки и преступления. Их отличие состоит в том, что преступление наносит более серьезный ущерб обществу по сравнению с проступком. Выделяют следующие виды юридической ответственности: административная, уголовная, гражданско-правовая и другие. Закон является действительно важным регулятором общественной жизни и ситуации в государстве в целом, именно поэтому необходимо, чтобы он действовал независимо от чьей-либо воли и под чьей-то властью.

Однако не всегда правящие силы принимают необходимость независимости закона. Часто происходит злоупотребление властными полномочиями. Например, один из русских государственных деятелей в период с 1708 - 1719 год — князь Матвей Петрович Гагарин, который являлся губернатором Сибири. Но спустя какое-то время с начала его деятельности, на него был составлен протокол за многочисленные коррупционные преступления, включая присвоение казенных средств и угрозы купцам. Спустя какое-то время быд вынесен приговор о казни Матвея Гагарина. Данная историческая ситуация иллюстрирует тот факт, что закон не должен быть сосредоточен в руках одного человека или группы.

Данная проблема долгое время волновала многих писателей, именно потому в некоторых произведениях литературы можно найти отражения данной темы. К примеру, антиутопия «Скотный двор», автором которой является Джордж Оруэлл. Сюжет заключается в том, что пришедшие к власти свиньи начали переделывать существующий строй и структуру государства, исходя из собственных желаний. По итогу, скотный двор-место, созданное с целью обеспечения независимости, постепенно начало переходить к тоталитарному режиму с многочисленными нарушениями права. Таким образом, данное произведение доказывает значимость верховенства закона, а также его влияние на жизнь всего народа.

Подводя итог, необходимо сказать, что основной целью закона является именно регулирование общественного порядка и поддержание стабильности, что будет являться невозможным, если нарушить его независимость.