Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью» (Платон) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Платон поднимает проблему важности и необходимости существования правового государства как такового. Как я понимаю, смысл данного высказывания заключается в том, что государство, где закон и власть находятся в руках одного человека или узкой группы людей, обречено на крах. Ведь это будет означать то, что все жители такого государства живут исключительно ради исполнения целей, которые поставило перед собой и гражданами правительство.

Я просто не могу не согласиться с мнением великого древнегреческого философа, ведь государство было образовано для того, чтобы люди, проживающие на его территории, могли объединиться для достижения собственных целей. Но что же случится, если вся власть окажется у одного человека, и все будут подчиняться ему несмотря ни на что? Скорее всего, это будет что-то на подобии рабства: когда люди вопреки своим интересам и желаниям исполняют то, что им приказали. Если же человек ослушается или ещё каким-либо другим образом не угодит правительству, то оно сможет запросто от него избавиться, ведь закон и власть полностью под их контролем.

Давайте для начала разберемся в том, что такое правовое государство.


Это государство, деятельность которого ограничена законом и призвана обеспечить основополагающие права и свободы личности. К его основным признакам относятся: верховенство права во всех сферах жизни общества, разделение властей на ветви, а также создание системы сдержек и противовесов; полная незыблемость прав и свобод человека, их реальное обеспечение и единство с законом; взаимоответственность государства и личности; политический и идеологический плюрализм, а также наличие эффективной системы надзора над соблюдением закона.

Что же случится, если всё это не будет соблюдаться? На данный момент существует множество разнообразных примеров. Примером может послужить Великобритания, показанная в фильме “V – значит вендетта”, где к власти пришла фашистская партия, которая установила в стране тоталитарный режим. Партия контролировала всё, что только могло повлиять на людей: СМИ, армию, полицию и даже церковь. Люди, которые имели хоть каплю власти над другими, не упускали возможности её использовать в своих целях, ведь права у всех далеко не равные: полицейские насиловали, грабили и избивали людей в комендантский час, а правительство проводило омерзительные эксперименты над людьми без их согласия, но всё это прикрывало СМИ.

Foxford

Главный герой, который именует себя просто V – результат такого эксперимента. Он ведет террористическую деятельность, чтобы устроить государственный переворот. За год своей деятельности он настраивает народ против правительства, и происходит свержение верховенствующей политической партии.

Как реальный пример из истории, можно привести распад СССР. Свобода человека была сильно ограничена: господство одной идеологии, преследование инакомыслящих людей, жесткая цензура, принудительный коллективизм, запрет на общение с “заграницей” и многое другое. Попытки реформирования советской системы привели к кризису, который постепенно усугублялся, что привело к товарному дефициту и увеличению смертности населения. Результатом, естественно послужило массовое недовольство: межнациональные конфликты на территории СССР, протесты, столкновения, войны и перевороты. Один из таких переворотов привел к краху центральной власти СССР и ускорению распада Союза: республики одна за другой объявляли о своей независимости. В итоге президент СССР Горбачев сдал свой пост и СССР прекратил своё существование.

Таким образом, приведенные мной примеры подтверждают, что государства, ставящие собственные цели выше народа и сильно ограничивающие его, рано или поздно разрушаются.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение