Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Виктора Гюго несет в себе идею о том, что сила не всегда является залогом успеха, лишь с помощью права можно решить любой спор или конфликт. Так или иначе, но на любую силу найдется управа. Рано или поздно право восторжествует.

Как известно, право – это мера свободы, справедливости и ответственности. Иными словами, совокупность установленных государством общеобязательных норм поведения, исполнение которых обеспечивается государством. А так как право регулирует поведение людей в обществе, его можно назвать силой государства.


В свою очередь, только государству принадлежит право использовать силу и разнообразные принудительные средства для достижения правоты. Следовательно, даже если человек не имеет огромной физической силы, свою правоту он может подтвердить с помощью закона.

Я полностью согласна с данным высказыванием. Действительно, уже давно ушло то время, когда сила решала все, вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват. В современном мире она перестала играть ключевое значение. Если раньше люди были на стороне победителя, то теперь их больше волнуют причины спора. Также и государство должно быть беспристрастным в вопросах, касающихся правоты того или иного лица. Подтвержу данную точку зрения с помощью примеров из мифологии и литературы.

Богиня правосудия Фемида – олицетворения суда, а в частности закона и права. Использование символических средств в создании данного образа прямо указывает на то, что Фемида должна быть беспристрастна, не польститься на статус, деньги и власть, а вершить суд честно и справедливо. Таким образом, древнегреческая богиня - это яркое подтверждение мысли о том, что правота должна быть доказана через право, а не с помощью силы и власти.

Кроме того, вспомним роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Главного героя произведения адвоката Аттикуса Финча не соблазняет социальный статус, не страшит общественное мнение, которое в его городе представляет определенную силу. Несмотря ни на какие преграды он защищает права тех, кто на самом деле не переступал черту закона, а просто оказался жертвой случая и злых людей. Мне кажется, что личность Финча – это воплощение справедливости, и его сущность также отражается в высказывании В. Гюго.

Итак, получается, что право слепо к положению и статусу человека в обществе. Если следовать правилам, установленным в обществе, человек обязательно докажет свою правоту и добьется желаемого результата.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:59:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение