Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью» Платон (ЕГЭ обществознание)


Право как один из основных типов социальных норм выступает основой государства и общества. Великий античный философ раскрывает данную идею в своей фразе в контексте обращения правящего слоя с законодательством. Так, Платон в высказывании настаивает, что политический режим неизбежно ожидает крах, если его элита с пренебрежением относится к действующим законом и предписаниям. Актуальность высказывания сложно переоценить, поскольку в настоящее время происходит реформирование и развитие правовой системы РФ с учетом актуальных проблем ее внутренней и внешней политики.

Государство, в котором и рядовые граждане, и политическая элита неукоснительно следуют букве законов, называется правовым. Для контроля граждан за деятельностью государства возникают институты гражданского общества, то есть те институты, которые сформировались на негосударственной основе и ограждены от воздействий со стороны государства; в некотором роде эти структуры выступают гарантом от злоупотреблений со стороны властных структур.

Отсутствие гражданского общества и диктат государственнического начала приводит к негативным тенденциям общественного развития.


Так, в СССР в 1920-1930-х гг. началось формирование тоталитарного общества, в рамках которого процветали бюрократия и репрессии. Конституция 1936 г., существовавшая в это время, по своей сути была очень демократичным нормативно-правовым актом; однако это не мешало партийным руководителям игнорировать ее положения и массово потворствовать нарушению естественных прав человека ради собственных политических выгод и удержания власти.

Зачастую выгодный способ власть предержащих игнорировать закон – это переписать его «под себя». Например, в произведении Дж. Оруэлла «Скотный двор» после революции на ферме был провозглашен главный закон – «Все животные равны», а также были юридически закреплены многие другие естественные слова. Однако захватившая власть группировка свиней (пародия на коммунистическую партию), опираясь на террор свирепых псов, время от времени изменяет положения законов, и в итоге остается только одна формулировка «Все животные равны.

Foxford

Но некоторые равны в большей степени», тем самым устранив все «завоевания» свободы.

Итак, практически не остается сомнения, что закон должен быть одинаков для всех. Римская правовая формула «Закон суров, однако это закон» должна быть актуальна и непоколебима во все времена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:31:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение