Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


964-972 (ЕГЭ по истории)


Это период княжения Святослава - сына князя Игоря и княгини Ольги. Этот период характеризуется успешными военными действиями во внешней политике.

Одним из наиболее важных событий данного периода является разгром Хазарского каганата.Причиной этого события было то,что для покорения вятичей и обложения их данью необходимо было побороть Хазарский каганат,чтобы не было препятствий для достижения данной цели. Важную роль в этом событии сыграла личность Святослава, который успешно боролся против Хазарского каганата. Он осадил крепость Серкел и переименовал её в Белую Вежу. В итоге было основано Тьмутараканское княжество,Хазарский каганат был полностью уничтожен и на вятичей была наложена дань. То есть основные цели были достигнуты.


В следствие разгрома Хазарского каганата активизировалась деятельность печенегов,которых раньше сдерживали хазары. Это имело отрицательное влияние для будущего Руси.

Второе важное событие данного периода - разгром Болгарии Святославом. Причиной этого события было желание князя Святослава завоевать Болгарию,потому что на этих землях было больше торговых путей и было больше возможностей для сбора дани. Особую роль в этом событии сыграла личность Никифора Фоки,по просьбе которого Святослав пошел против болгар. Она заключалась в том,что он привлёк Святослава к данному событию,рассчитывая на то,что русский князь станет орудием в борьбе с Болгарией. Итогом этого похода заключение договора между Святославом и Византией по которому Святослав соглашался не воевать с Византией, Болгарией и Херсонской землёй и не вмешиваться в действия сторон в войне.

Foxford

Подводя итог моим рассуждениям могу сказать,что в целом политика Святослава Игоревича была успешной. Был повышен международный авторитет Руси,увеличены её территории. Важные цели внешней политики были достигнуты. Но с другой стороны,после разгрома Хазарского каганата, были открыты пути для нападения кочевников на Русь. В итоге в 972 году князь Святослав был убит печенегами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение