Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 964-972 (ЕГЭ по истории)


964-972 – период правления в Киевской Руси Святослава Игоревича с начала достижения им совершеннолетия и выхода из-под регентства Ольги. В данный период ведётся отражение набегов кочевников (осада Киева 968 года), происходит подчинение племени вятичей. Князь также направляет своих сыновей в качестве наместников в наиболее значимые районы государства (Олега в землю древлян, Владимира в Новгород, а Ярополка оставляет в Киеве) для поддержания единства Руси.

Князь Святослав был прозван Храбрым – всю свою жизнь он провёл на коне, воевал наравне со своими воинами, предупреждал врагов о наступлении словами «Иду на Вы». Святослав вёл активную внешнюю политику на восточном и южном направлениях. В 964 году он подчиняет племя вятичей, освободив его от сдачи хазарам дани.


В 965 князь разгромил Хазарский Каганат, взяв её столицу Саркел, в результате чего в составе русского государства появилось Тмутараканское княженство. В 969 году, свергнув Никифора Фоку, к власти в Византии пришёл Иоанн Цимисхий. В битве у Доростола 971 года византийский император одержал вверх над русской армией и подписал со Святославом мирный договор, по условиям которого киевский князь должен был уйти с Дуная.

Необходимость защиты восточных границ Руси вынудила Святослава на войну с Хазарским каганатом, и вследствие военных действия 965 года хазары были разгромлены. На юге князь стремился установить контроль над дунайскими торговыми путями, для чего в 969 году он захватывает территорию Дунайской Болгарии.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Эта победа, в свою очередь, поставила перед Византией угрозу потери собственных территорий, что стало причиной русско-византийской войны 970-971 года.

Данный период оценивается историками неоднозначно С одной стороны, устранить врага в лице печенегов Святославу не удалось. Во время правления князя во внутреннем устройстве государства также не произошло каких-либо качественных изменений. Н.М. Карамзин упрекает Святослава в том, что тот предпочитал славу полководца славе мудрого правителя. С другой стороны, к Руси были присоединены новые территории (такие как Тмутараканское княжество), её власти подчинились племена вятичей. Разгром Хазарского каганата прекратил набеги хазар, и эта угроза навсегда перестала существовать для славянского народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:16:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение