Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема восприятия пространства. Признаки восприятия удаленности и глубины (Психология)


Восприятие пространства всегда волновало исследователей ощущения и восприятия, и не спроста – на нашей сетчатке отображается двумерная картинка, содержащая информацию только о длине и ширине. Так что же позволяет нам судить о глубине? Какие механизмы позволяют нам точно определять положение вещей в пространстве, видеть, какие предметы расположены ближе к нам, а какие дальше? Стоит заметить, что предметы разного размера на разном расстоянии могут иметь одинаковую проекцию на сетчатке. Как тогда мы различаем их, определяя размер и удалённость? Для определения положения предмета в пространстве человек использует ряд зрительных признаков, по которым может дополнить ту картину мира, которая поступает к нему на сетчатку необходимой информацией и создать трёхмерное восприятие пространства.

Признаки восприятия глубины/удалённости:

Окуломоторные признаки - связаны не со зрительно информацией как таковой, а самим процессом зрения.


К таким признакам относится процесс аккомодации – фокусировка глаза для восприятия изображения с близкой или дальней дистанции, которая происходит посредством изменения кривизны хрусталика, его сокращении на коротких дистанциях, и расслабления – на длинных.

Конвергенция – движения глаз, направленные на фокусировку бинокулярного взгляда на одном объекте, сведение оптических осей двух глаз в одной точке. На основе того, насколько сильна конвергенция при фокусировке на объекте, человек может оценить расстояние до этого объект. Этот принцип, берущий своё начало в геодезии, носи название триангуляции.

Ещё один значимый признак – это бинокулярная диспаратность, или же разность углов конвергенции на ближней и дальней точках, позволяющая точно определить, находится наблюдаемый объект вблизи или же расположен вдали.

Также стоит отметить, что на восприятие размера влияют так же и те знания, которые есть у человека о б интересующем его предмете. Человеку свойственно оценивать размер объекта на основе знаний об этом объекте, то есть, как в ситуации с двумя объектами с равным изображением на сетчатке, человек предпочтительнее интерпретирует размер объекта как близкий к тому, который он наблюдал у данного объекта ранее. К примеру, виденный ранее небольшой объект трактуется как маленький объект на близкой дистанции, а знаемый как большой – как большой по размеру, но далеко расположенный.

Расстояние до предмета определяется и при движении. Основным трансформационным признаком является монокулярный параллакс движения – различное направление перемещения по сетчатке объектов, находящихся за точкой диспаратности по отношению к объектам перед нею.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение