Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Определение понятия «восприятие». Основные феномены восприятия (Психология)


Уже давным-давно было замечено, что так как человек видит мир и то, каков мир на самом деле – вовсе не одно и то же. Наверняка каждому приходилось сталкиваться с тем, что двое разных людей могут по-разному видеть один и тот же предмет. Причина этого явления кроется в различном восприятии объекта. Восприятием в психологии называют результат сложных психологических операций, включающих в себя оценку входящей информации на основе предыдущего опыта и всех связанных событий, а также субъективных переживаний.


Разумеется, говоря о восприятии, нельзя не упомянуть об образе восприятия, который формируются у каждого здорового человека. Образ восприятия легко осознаётся в через процесс самонаблюдения, так как, по сути, представляет для человека его субъективную психическую реальность. Одна из наиболее существенных для характеризации феномена восприятия черта – это предметность образа восприятия, из которой следует следующее:

1 – реальность образа, убеждение в его точном соответствии реальности. В случае подобной убежденности и «веры» при отсутствии реального предмета у человека наблюдаются галлюцинации. Если образы галлюцинаций воспринимаются как нереальные (то есть человек понимает, что перед ним галлюцинация), то они носят название псевдогаллюцинаций.

2 – объективированность предметного образа означает субъективное вынесение ощущения за пределы реальных рецепторов. Так, при координации на мелкой моторике может создаваться ощущение тактильного чувства на концах сжимаемого в руке предмета, к примеру, при аккуратном вырезании, письме или хирургической операции.

3 – означенность образа присутствует у всех здоровых людей. Отсутствие или непонимание значения знакомого предмета, называемые предметной агнозией, являются одним из признаков серьёзных нарушений в головном мозге человека.

4 – константность образа помогает человеку воспринимать и узнавать предмет в изменяющихся обстоятельствах, в том числе меняющих ощущения от предмета (к примеру, другое освещение или температура)

5 – полимодальность образа восприятия обозначает его полноту – он объединяет в себе переработанные ощущения от всех видов чувствительности человека.

Конечно, это отнюдь не все свойства предметного образа восприятия, но они наиболее полно выражаются в сознании человека, помогая ему совершать разделение и структурирование окружающей действительности сообразно с деятельностью индивида. Основа такого образа – чувственное восприятие, и при его нарушениях могут быть выделены следующие интересные формы: послеобраз, кратковременно сохраняющийся образ исчезнувшего из поля восприятия предмета, и фантомный образ, связанный с восприятием ощущений от отсутствующих у человека конечностях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:22:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение