Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Определение и виды константности восприятия. Процедура измерения константности. Коэффициент константности (Психология)


Важнейшая проблема в изучении восприятия заключается в непрерывном изменении получаемых проксимальных стимулов. Из-за перемещения окружающих нас объектов и нас самих, а так же изменяющихся условий, к примеру, интенсивности освещённости и цвета освещения. Однако, мы воспринимаем объекты как имеющие определённые установленные параметры, которые не меняются из-за изменения условий восприятия объекта. Цвет, форма, размер и прочие важные характеристики предметов остаются для нас постоянными.


Такую способность воспринимать предметы одинаково в разных ситуациях называют константностью.

Константность величины

При удалении объекта от наблюдателя его линейное отражение на сетчатке уменьшается, однако человек не начинает воспринимать объект как более маленький.

Подтверждение:

Возьмём любую книгу и поставим ее стоя на стол. После этого потихоньку отойдём на несколько шагов, смотр на книгу. Её размер на сетчатке уменьшается по мере удаления от книги, однако её воспринимаемый размер останется для нас неизменным, то же самое будет и при приближении к книге.

Информация об удалённости воспринимается нами автоматически вне зависимости от надёжности и полноты получаемых нами зрительных признаков. Возьмем два одинаковых карандаша и разместим их на разном расстоянии от наших глаз. Несмотря на разный размер на сетчатке, наточенные концы карандашей, на которых мы фокусируем свой взгляд воспринимаются нами как одинаковые. Однако, если мы закроем один глаз, то карандаши покажутся нам разными по размеру.

Константность формы

Отражение формы на сетчатке изменяется в зависимости от степени наклона объекта относительно наблюдателя. Схожим образом работает и константность видимого положения, которая отражает сохранение восприятия при изменении положения наблюдения.

Константность освещённости и цветности относится к постоянному восприятию цвета, яркости и освещённости объектов. Выделяют и другие виды константности, к примеру, константность скорости, из-за которой мы воспринимаем скорость равно удаляющегося (или приближающегося) объекта как постоянную вне зависимости от его удалённости от нас.

Коэффициентом константности называют отношение совершённых видоизменений в восприятии стимула к тем, что необходимы для его восприятия как реального объекта с постоянными свойствами. Таким образом, если значение коэффициента приближается к единице, это означает что объект воспринимается именно таким, каким он является в реальности. В случае если коэффициент принимает нулевое значение, константность восприятия отсутствует в принципе.

Коэффициентом константности размера называют отношение разности воспринимаемого размера объекта и его проекционного размера к разности действительного размера и проекционного. Эту формулу называют формулой Брусвика-Таулесса.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:55:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение