Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конструктивисткий подход к проблеме константности. Ядерно-контекстная теория. Связь константности восприятия величины с признаками удаленности. Теория перцептивных уравнений. Инвариантные отношения в восприятии (Психология)


Конструктивистский подход к проблеме константности восприятия в отношении зрительного восприятия основывается на наличии зрительных признаков, по которым субъект может определять константные признаки объекта, такие как его размер, а также определять расстояние до него. В экологической теории Гибсона вместо зрительных признаков действуют инвариантные структуры.

На основе этих теорий возникла ядерно-контекстная теория Э. Варинга. Варинг делил признаки на ядерные, под которыми он понимал исключительно непосредственно воспринимаемый субъектом сетчаточный размер объекта, и контекстные, то есть зрительные признаки восприятия удалённости, устанавливаемые при формировании проксимального стимула.

Варинг выдвинул две основные гипотезы: он предположил, что константность достигается через баланс ядерных и контекстных признаков, и, кроме того, при уменьшении числа контекстных признаков точность и константность восприятия снижаются.


Последняя гипотеза была проверена в эксперименте Холвея и Боринга, в котором ученые постепенно лишали испытуемого всех контекстных признаков восприятия. Они заставляли смотреть через «искусственный зрачок», отнимая у него возможность пользоваться бинокулярными признаками, а в конце заводили его в тёмную комнату, оставляя в его распоряжении один лишь ядерный признак. Одна из проблем восприятия размера заключается в его связи с восприятием удалённости. Дело в ом, что разные по размеру объекты на разном расстоянии могут иметь одинаковый размер на сетчатке, и только благодаря другим признакам мы способны определить, что именно мы воспринимаем: маленький объект, находящийся близко, или большого размера, но вдалеке.

Именно на этой связи основана теория перцептивных уравнений. Она предполагает, что при взгляде на объект мы воспринимаем не только одну его величину, размер, но две: размер и удалённость. Таким образом теория перцептивных уравнение учитывает оба этих признака, формируя формулу а=к*R/D, где а – это фиксированный зрительный угол, R – воспринимаемый размер и D, предполагаемая удалённость из выдвинутой по формуле на основе значений а и R.

Благодаря экспериментам, в которых фиксировалось по очереди значение одного из компонентов, были выведены следующие закономерности:

При уменьшении D, уменьшается и R (константная а)

При уменьшении a, увеличивается D (константное R, эксперимент с объектом в темноте)

R пропорциональна а (константное D, эксперимент с трапециевидной комнатой (комната Эйлера))

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение