Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отцы и дети» пример (ЕГЭ по литературе)


Проблема, освещенная в «Отцах и детях», понятна из самого названия – конфликт между отцами и детьми, то есть между поколениями. И я, как представитель уже совсем далекого от времён Тургенева «нового поколении», даже сегодня понимаю чувства и Кирсановых старших, и Базарова с Аркадием, поскольку изменения в сферах жизни общества не затрагивают чувства и извечные человеческие проблемы. Но наиболее привлекательным персонажем мне показался Евгений Базаров, и во многом с него можно даже брать пример.

Евгений Базаров имеет недворянское происхождение, провел свое детство в сельской местности, поэтому он близок к народу. Своих неаристократических манер Евгений не стесняется, напротив он ведёт себя уверенно и естественно. Он даже гордится своим происхождением: «Мой дед землю пахал!», за что его можно уважать, так как он не забывает своих корней.


Его любят слуги, он разговаривает с простыми мужиками, хотя и считает их, конечно, глупыми. Внешне он не создает приятного впечатления: висячие бакенбарды, балахон, красная рука, деталь, которая противопоставляется ухоженной белоснежной руке Павла Петровича, то есть он не обращает внимания на то, какое он производит впечатление. Его главной отличительной чертой является трудолюбие. Находясь в имении Кирсановых, он проводит исследования, собирает лягушек, травы. Более того, он и ехал к Аркадию с одной целью – работать, так как дома этой возможности особо не предоставляется.

Также интересным качеством в Базарове является следование своей теории.

Foxford

Нигилизм становился нередко предметом споров между Евгением и Павлом Петровичем, но в тех ситуациях нигилист вёл себя хладнокровно и твёрдо стоял на своих позициях. Он искренне верит в важность и актуальность этого течения, и в отличие от Ситникова и Кукшиной, примыкает к нигилизму не из-за моды или жажды внимания со стороны умных и образованных людей. Он и ведет себя просто, без наигранности. Когда Николай Петрович по дороге домой начинает воодушевлённо читать Пушкина, то Базаров, прерывая монолог, просит Аркадия передать спички. Эту беспардонность можно назвать хамством, но никаких злых намерений у Базарова не было, он вёл себя естественно, ему просто именно в этот момент понадобились спички. Каждое утро вместо традиционного семейного завтрака у Кирсановых, Базаров отправляется на поиски лягушек, не задумываясь, что это может оскорбить кого-то. Он просто человек других взглядов, ему чуждо искусство и восхищение природой. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», - говорит нигилист, и потому прерывает Аркадия, когда тот восхищается природой и «говорит красиво». Базаров самодостаточен, ему не нужно чужое одобрение или похвала. Даже находясь на эмоциональном пике, он не теряет самообладание, как это было на дуэли с Павлом Петровичем. Увидев ранение противника, Базаров проявляет себя как профессионал и настоящий врач и оказывает первую помощь. Его поступок можно назвать благородным, но навряд ли он руководствовался такими чувствами, это было оказание первой помощи нуждающемуся, ведь не зря он давал клятву Гиппократу. Базаров искренне предан своему делу, он не просто так учился в университете, он продолжает развиваться в медицине, и он бы точно стал уездным лекарем, в отличие от дворянина Аркадия, которому образование нужно было не для того, чтобы потом работать.

В конце романа Базаров умирает, оставляя читателя в раздумьях. Ведь с одной стороны герой испытывает любовь, которую раньше отрицал, но с другой – поэтому и остается один, что другие последователи нигилизма, в отличие от него самого, отказались от этого учения. Мне нравится этот персонаж своей харизматичностью, упорством, трудолюбием и простотой, поэтому отрицательные его черты для меня оказались слишком тусклыми на фоне положительных.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:14:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение