Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему произведение «Отцы и дети» И. С. Тургенева не заканчивается смертью Евгения Базарова? По роману «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

Роман И. С. Тургенева был написан в тот период, когда приходили новые взгляды и лица. Автор написал роман для того, чтобы попробовать понять новое поколение. «Отцы и дети» заканчиваются не смертью главного героя, так как читатель мог воспринять это так, что, казалось бы, выиграли взгляды консерватора Павла Петровича Кирсанова. Несмотря на это, Евгений Базаров и его нигилизм оказались ещё совсем новыми и доказали свою нежизнеспособность.

В основе романа лежат конфликты.

Внешний — вечный конфликт между «отцами» и «детьми». Конкретно в этом произведении конфликтуют демократ-разночинец и дворянин, а также непонимающие друг друга люди, по причины разницы поколений. Эти конфликты выражаются в спорах Павла Кирсанова и Евгения Базарова, а также Николая Кирсанова и Аркадия. Внутренним конфликтом считается конфликт, который происходит внутри Базарова из-за расхождений в мировоззрениях.

Главный герой романа — нигилист по своим взглядам. Смысл его жизнь — теория отрицания всего. Для него всё имеет смысл быть отвергнутым: и наука, и культура, и природа, и даже любовь. Евгений Базаров считает себя лидером. Но является ли герой настоящим нигилистом? Не совсем. На протяжении романа, Базаров сталкивается с неким испытанием. Он проходит испытание любовью, как многие герои классической отечественной литературы. Причём, взгляды персонажа «Отцов и детей» меняются не только от собственных сильных чувств, но и от любви других героев. Например, Николая Кирсанова и Фенечки. Все эти трудности доказывают, что теория нигилиста достаточно сыра и узка.

Острый конфликт изображён между Кирсановым и Базаровым не случайно. Герои постоянно спорили о чём-то из-за того, что Николая был представителем взрослого и опытного поколения, а Евгений стал новым человеком. Николай Петрович, по задумке писателя, был человеком любящим, он был носителем высоких нрав. Это был тот человек, который как никто другой противоположен идеям нигилизма.

Самым явным изменением в Базарове нужно считать его влюблённость в Анну Одинцову. Любовь для героя, до встречи с Анной, была лишь физиологической частью жизни. Теперь же герой думает иначе. Евгений беспамятно влюбляется и поражается всем, что есть в Одинцовой. Чувство влюблённости вступает в борьбу с теорией нигилизма. Свою любовь главный герой романа признаёт только перед смертью. Сцена прощения с Одинцовой изображает Базарова настоящим романтиком. Именно последние минуты жизни раскрывают настоящие чувства Евгения и к любимой девушке, и к родителям, о которых Базаров попросил Анну Сергеевну позаботиться.

В эпилоге герои продолжают свою обычную жизнь. Каждый герой налаживает личную жизнь. Герои расписываются, Павел Кирсанов уезжает за границу. Лишь родители Евгения вспоминают о нём, как о единственном сыне и посещают его могилу.

Подводя итоги, стоит сказать о том, что И. С. Тургенев не заканчивает роман смертью нигилиста, так как он желает «разбить» теорию и доказать читателям, что любовь выше всех теорий и только она может всё изменить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.