Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какова роль вишнёвого сада в пьесе А.П. Чехова? (ЕГЭ по литературе)

Пьеса «Вишнёвый сад» - последнее произведение А.П. Чехова, в котором автор обращается не только к настоящему в 1903 году, но и предупреждает читателя о будущем. Художественной особенностью этой пьесы является то, что главным героем выступает не персонаж, а образ вишнёвого сада.

Ключом к пониманию смысла произведения является правильно разгаданный символ вишневого сада. Ведь не зря автор выбрал именно это хрупкое, невыгодное, неприбыльное дерево, а не яблоню, из которой обычно и состояли сады, о чем писал в своей статье Бунин. Вишнёвый сад – это символ не только дворянской России, но и вместе с тем лёгкости, «непрагматичности», ценностей образованных дворян. Вспомним главных героев: легкомысленная, сентиментальная Любовь Раневская, имя которой говорит нам о бесконечном желании любить; её дочь Аня – девушка, непрактичная, не знающая реальной жизни, но наивно верующая в светлое будущее; Симеонов-Пищик – помещик, который всегда «остаётся на плаву», потому что именно у него в имении обязательно найдётся какая-нибудь белая глина; Петя Трофимов – вечный студент, который только говорит, ничего не делает, но ему достается привязанность романтичной Ани.

Все эти персонажи – та самая лёгкость и комичность в произведении, они олицетворяют то, за что удача и счастье сопутствует именно таким людям, а не прагматичным и самоуверенным Лопахиным. Вот таких дельцов не любит Чехов, поэтому награждает Лопахина мерзкими репликами: «Музыка играй отчетливо! Идёт новый владелец вишневого сада!», «За все могу заплатить!» Он олицетворяет будущее капиталистическое общество, о котором предупреждал А.П. Чехов: с приходом новых идей, старые, ценности будут с корнем вырваны так же беспощадно, как и вырублены вишневые деревья.

Кроме вышеперечисленного, вишневый сад – это ещё и Фирс, и Гаев. Первый – преданный слуга, до конца жизни заботящийся о своём барине. Он олицетворяет крепостных, которые боялись свободы, воля для них была несчастьем. Поэтому он остается умирать вместе со старыми порядками. Гаев же пустой человек, и ничего в голове его не осталось, кроме бильярда, он прощёлкал свою жизнь, и этим неприятен самому автору. Да, эти образы, несомненно, комичны: Фирс, беззлобно обзывающий всех «недотёпами», Гаев с говорящей фамилией, созвучной со словом гаерство, ёрничает перед шкафом. Но они же и доказывают нам, что гибель вишнёвого сада всё же неизбежна.

Также «трагедия» Раневской близка каждому из читателей, ведь расставание с вишневым садом – это прощание с детством, беззаботными и счастливыми годами. И сама пьеса – прощание Чехова с жизнью, она вроде эпилога, который представляет перед своим уходом автор.

Таким образом, вишнёвый сад играет ключевую роль в понимании произведения, так как символ может иметь много значений, и каждый поймёт его по-своему, но ни одного не оставит равнодушным последняя сцена с забытым Фирсом под звуки ударов топора и лопнувшей струны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.