Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оправдываете ли вы Печорина в его отношении к Бэле? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


На отношение Печорина к Бэле можно посмотреть с разных сторон.

С одной стороны, Печорин, хоть и не на прямую, но повлиял на смерть Бэлы. Ведь если бы он не потерял к ней интерес так быстро, она бы не отправилась за крепость, будто подсознательно ища смерти. Бэла так проста и мила. Она полностью отдаёт свои душевные силы любимому человеку. И Печорин, не показав ей своего истинного характера, первые четыре месяца даёт девушке надежду, что так будет всегда.


Григорий говорит, что всё ещё любит Бэлу, но так ли это? Всё объясняет фраза Печорина: «… я за неё жизнь отдам, - только мне с нею скучно…».

И теперь можно взглянуть с другой стороны на эту ситуацию. Григорий – душа беспокойная, даже в какой-то степени проклятая («Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаленья…»). Такие люди, как он, ищут себя во многих областях. Сначала страстно увлекаются, отдавая всего себя, но потом, так же быстро угасает их интерес к этому. Так вышло с Бэлой. Печорин ожидал, что хоть на Кавказе, под пулями, скука его не настигнет, но вскоре он перестал беспокоиться даже о своей жизни. И вот он находит острые ощущения в похищении Бэлы. Григорий увлекается жизнью снова, потому что влюбляется в Бэлу и потому что её похищение – опасное дело. Но Печорин не способен любить. Его чувства сильны, но очень скоро проходят из-за того, что жизнь с Бэлой стала обыденностью. И хотя его равнодушие к чувствам бедной черкешенки никак нельзя оправдать характером, Печорина даже жаль в некоторой степени. Сложно сказать, станет ли он когда-нибудь счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение