Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характер Печорина по его цитате по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


В одном из своих размышлений о женщинах, Печорин, пытаясь понять причину его власти над их сердцами, говорит такую фразу: «Отчего это? — оттого ли что я никогда ничем очень не дорожу и что они ежеминутно боялись выпустить меня из рук?». И действительно, дорожит ли главный герой хоть чем-нибудь? Что для него поистине важно?

Григорий живёт разумом: старается скрывать эмоции, анализирует свои поступки и мысли, очень редко испытывает глубокие чувства. Человек, который заглушил голос сердца, умный и требовательный даже к себе, не может чем-то дорожить, тем более отношениями с людьми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вера. В одном из их диалогов упоминается, что он бросил её однажды, разбив ей сердце. В журнале Печорина ничего не сказано о терзавших его после этого душевных муках. Казалось бы, он рад снова её видеть, скучал по её голосу, уважает её, а когда она уезжает, так стремительно бросается в погоню. Может он её любит? Он мог бы, если бы жил в другое время, стал другим человеком, не отрекся от чувств, но нет. Когда у него не получилось её догнать, он отказался от неё. Да, он поплакал, но потом включил голову и решил, что она ему не нужна. Значит, даже Веру Григорий не любит и особенно не дорожит ею.

Мэри. Стараясь её покорить, он замечает у себя симпатию к княжне. Много ярких слов и действий, по его словам, будь он порядочным мужчиной, стоило бы жениться. Но жениться не для него. Когда его игра Грушницким закончилась, он говорит Мэри, что смеялся над ней и она ему не нужна. Ему и самому жаль девушку, обидеть её было тяжело, но он понимает, что свобода для него важнее.

Друзья и товарищи. Начать можно с Вернера. Они с Григорием приятели, отлично понимают друг друга и общаются с удовольствием. Но дружба между ними не сложилась. Вернера очень поразило отношение Печорина к жизни и к смерти и та легкость, с которой он был готов как умереть, так и убить. После дуэли Вернер сжигает мосты между ним и Григорием, прощается навсегда. Расстроился ли главный герой? Нисколько. Другой приятель — Максим Максимович. Это добрый мужчина, который хорошо относится к Печорину, несмотря на его недостатки. Они долгое время жили в соседстве, неплохо друг друга знали. Но, уехав из крепости и встретив приятеля время спустя, Печорин холоден и молчалив. Эта встреча не радует героя так же, как Максима Максимовича. Ну и Грушницкий. Они были товарищами. Пусть, не питали симпатии друг к другу, пусть, Грушницкий оказался плохим человеком, но жестокая игра Григория на его чувствах не делает главному герою чести. В общем, ни одним из товарищей Печорин не дорожит и к дружбе не способен.

Мы пришли к выводу, что Печорин действительно никем не дорожит, сам это прекрасно понимает и не сильно из-за этого расстраивается. В момент раскрытия настоящего героя (в погоне за Верой) мы понимаем, что он мог быть совсем другим: мог бы чувствовать, мог быть благородным. Увы, время и общество, которое его окружают, сделали его таким, какой он сейчас. Печорин руководствуется своей головой и подробным анализом своей жизни, поэтому ничто для него не ценно, разве что, кроме свободы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87999




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:34:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение