Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль записки Печорина играют в раскрытии его характера? (Лермонтов М. Ю.)


Первый русский психологический реалистический роман «Герой нашего времени» состоит из пяти частей, три из которых относятся к дневниковым записям главного героя Григория Печорина. Это повести «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист», и именно в них дан яркий психологический автопортрет героя.

В повести «Тамань» герой попадает в новый, неизученный им мир «честных контрабандистов», и это обстоятельство позволяет раскрыть некоторые качества его характера. Общаясь с девушкой-ундиной, он проявляет настойчивость и смелость, ловко преграждает ей путь у двери и заводит разговор.


То, как он оценивает ее – говорит о том, что в ней « много породы», сравнивая с лошадью, несколько раз отмечает правильность ее носа – свидетельствует о циничности молодого человека. Но в то же время он не пугается дикого и подозрительного в ней, а заинтересовывается этой необычностью, и это свидетельствует о том, что герой романтичен, любопытен и очень противоречив. Но Печорин приносит несчастье контрабандистам: он угрожает, что выдаст их тайну, о которой он узнал, следя за ундиной и слепым мальчиком, и контрабандисты уплывают. Ничто не вынуждало его следить за ними, но герою нужны были новые впечатления, приключения, ведь он авантюрист и любитель загадок. Не думая о других, он вторгается в их жизни и расстраивает их счастье, одновременно растрачивая свои силы.

В повести «Княжна Мери» героя окружает люди его социального статуса, представители светского общества. Желая помучить других и потешить свое самолюбие, Печорин соблазняет девушку Мери, играет с ее чувствами, а затем разбивает ей сердце. Но совершенно другим мы его видим рядом с Верой, мы убеждаемся, что герой умеет любить и чувствовать. Однако герой все равно теряет эту женщину, а вместе с ней и надежду на будущее. Отношения героя с Грушницким и дуэль доказывают, что герой не способен к дружбе, но в то же время то, как он обличает лицемерие, невежество и низость Грушницкого, говорит о том, что Печорин очень хорошо разбирается в людях.

Все же, герой способен жертвовать собой ради других, и в этом мы убеждаемся, читая повесть «Фаталист». Эгоистичный Печорин, разрушавший судьбы людей, первый бросается в избу, чтобы захватить пьяного казака, и этим совершает поступок, лишенный корысти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение