Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему многие из окружения Печорина называют его странным»? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Роман «Герой нашего времени» по праву занимает важное место в русской литературе. Такое его положение обусловлено не только тем, что именно это произведение Лермонтова стало первым психологическим романом девятнадцатого века, но и тем, что автор впервые знакомит русского читателя с новым типом литературного героя — «странным человеком» — который раскрывается в образе главного героя произведения, Григория Печорина.

Вся «странность» Печорина есть следствие противоречивости его натуры.


Так, от Максима Максимыча мы узнаем о его непонятном на первый взгляд поведении героя

Это и объясняет слова Максима Максимыча («Славный был малый... только немножко странён»).

Затем мы узнаем о Печорине от лица героя-рассказчика, и снова видим «странного человека» («Его Глаза не смеялись, когда он смеялся — это признак либо злого нрава, либо всепоглощающей печали.»). Неоднозначность действий Григория Александровича видна и в главе «Княжна Мери». Здесь главный герой сам рассказывает читателю о себе, о своих мыслях и чувствах, неоднократно говорит о своей двойственности и противоречивости («Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...»). Так, в сцене дуэли Печорин три раза предлагает Грушницкому решить проблему мирным путём, но получая каждый раз отказ, он всё равно совершает роковой выстрел, снова противореча лучшим своим чувствам, которые он способен испытывать. Его неприкрытая жестокость в последнем разговоре с Мери достойна осуждения, но в это же время сердце его «болит» от того, что он вновь потерял дорого человека — Веру.

Весь «портрет» Печорина: его внешность, поступки и манера поведения — объясняет читателю всю противоречивость внутреннего мира героя, его сложность и неоднозначность. Поступки и слова иногда могут быть отличны от тех чувств, которые всё же способно испытать сердце человека. Но, как это не печально, Печорин обречён: не суждено ему как понять себя, так и узнать истинный смысл своего счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:22:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение