Когда я вошёл в новую пустую квартиру, единственный, кто встретил меня, был старый заснеженный тополь за окном, он остался от деревенской усадьбы, которая была на этом месте. Проблема влияния природы на человека по тексту Ямпольского (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни людей? Чему она нас учит? Какие ощущения дарит? В предложенном для анализа тексте Б.С. Ямпольский поднимает проблему влияния природы на человека.

Размышляя над этой темой , писатель замечает, что окружающий мир способен воздействовать на людей, приносить им радость, скрашивать одиночество. В качестве аргумента автор приводит ситуацию из жизни человека, который переехал в новую квартиру, где не было никого, кто мог бы поддержать его.

Именно тогда, увидев из окна прекрасный тополь, герой ощутил чувство нескрываемого восторга, которое наполнило его сердце. Это дерево завораживало, казалось, будто "за окном поселился кто-то живой". Этими строками Б.С. Ямпольский говорит нам о том, что природа для человека - это прекрасный собеседник, готовый выслушать и поддержать, а также поднять настроение.

Также важен эпизод, в котором автор повествует о том, что тополь "радовался жизни вовсю, каждую минуту, каждую секунду своего бытия" и герой, видя это, "раздумывал над своей жизнью, хотел научиться у него этой постоянной радости на воле под небом". Писатель обращает внимание читателя на то, как сильно влияет на человека природа, заставляя задумываться о многом, показывая красоту мира, в котором мы живём. Также важно отметить, что окружающий мир является учителем для каждого из нас, преподавая самые важные уроки, а именно, умение радоваться не смотря ни на что.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам, что влияние природы на человека огромно, её красота порождает жажду к жизни и чувство прекрасного.

Позиция автора заключается в том, что окружающий мир благотворно воздействует на людей, открывая в них лучшие качества и побуждая к осмыслению своего существования.

Я полностью разделяю мнение писателя по этому вопросу и считаю, природа завораживает и восхищает, даёт человеку возможность эстетического наслаждения, она успокаивает душу. Окружающий мир многообразен и полон загадок, разгадать которые люди не смогут никогда. В природе всё взаимосвязано и находится в равновесии, именно этого человек так и смог добиться, ведь достичь внутреннего покоя непросто, поэтому хотя бы иногда стоит остановиться и насладиться моментом, наблюдая за окружающим миром, который является лучшим учителем.

Можно прийти к выводу, что природа улучшает эмоциональное состояние людей, заставляя обрести умиротворение, почувствовать необыкновенное счастье и забыть про одиночество.