Воздействие природы на человека по тексту Б. С. Ямпольского «Когда я вошёл в новую пустую квартиру, единственный, кто встретил меня, был старый заснеженный тополь за окном, он остался от деревенской усадьбы, которая была на этом месте…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Именно эта проблема ярко освещена в тексте Бориса Самойловича Ямпольского.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает читателю историю одного тополя и человека, который поселился в новой квартире, вид из которой выходил на тот самый тополь. Переселившись на новое место, герой рассказа замечает живописные картины природы: "...в окно заглянуло что-то зелёное, дымчатое, неопределённое...", "...какие были бесконечные закаты, и светлые ночи...". В новой квартире даже были "легкие сны". Этот пример иллюстрирует благоприятное влияние природы на человека, её успокаивающее воздействие.

Продолжая рассуждать Борис Самойлович Ямпольский отсылает читателя в прошлое место проживания героя рассказа.

Автор изображает эту комнату "старой, тёмной и чадной, с голой электрической лампочкой на длинном шнуре". Герой истории счастлив, что покинул это место и что оно появляется лишь в его снах. Этот пример демонстрирует пагубное влияние отсутствия естественной среды вокруг человека, потому что каждому необходимо то, что радовало бы глаз, а таковыми не являются серая масса домов, машин, ведь истинная красота — это живописные картины природы.

Оба примера противопоставлены друг другу и свидетельствуют о важной роли окружающей среды в жизни человека.

Позиция автора мне ясна. Борис Самойлович Ямпольский считает, что природа оказывает огромное влияние на людей.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что всё, что окружает человека способно воздействовать на его настроение, а также и на душевное состояние. Свою точку зрения подкреплю примером из литературы. В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" один из главных героев - Аркадий Кирсанов — возвратился из долгой поездки домой. По приезде он увидел за окном своей спальни неживописные, угрюмые пейзажи родного края, что сказалось на его настроении — Аркадий впал в хандру. Но приход весны приободряет героя, к нему возвращаются жизненные силы и желание что-либо делать. Так, обстановка вокруг способна повлиять на человека.

В завершение добавлю, что природа — это важная часть в жизни каждого, и необходимо стремиться к её сохранению в первозданном виде, потому что ничего не способно так радовать глаз, как живописные поля, луга и леса.