Как природа влияет на человека? Существует ли связь между человеком и природой? По тексту Б. С. Ямпольского «Когда я вошёл в новую пустую квартиру, единственный, кто встретил меня, был старый заснеженный тополь за окном…» (ЕГЭ по русскому)

Рассматривая эту проблему, автор рассказывает о влиянии тополя на жизнь рассказчика.

На мой взгляд, этот пример доказывает, что природа способна оказывать сильное влияние на жизнь людей. Благодаря этому влиянию даже живущий в городской местности человек может ощущать связь с природой и восхищаться ей.

В качестве другого примера автор также рассматривает зависимость настроения рассказчика от происходящего с тополем.

Дерево отражало все происходящие в природе перемены: смену погоды, смену времен года. В то же время, настроение героя часто зависело от происходящих перемен: «зелёный шум сливался с ощущением счастливого пробуждения», «листья пожелтели, и в комнате стало тихо, грустно», «потом ещё раз была весна, и все было сначала, и жизнь казалась бесконечной».

Я считаю, автор приводит данный пример, чтобы показать, что любой человек неразрывно связан с природой, и притом не только биологически, но и эмоционально и духовно.

Оба приведенных примера позволяют увидеть, какое влияние оказывает природа на внутреннее состояние человека и его жизнь. Часто именно природа играет огромную роль в повседневности, предоставляет нам возможность отвлечься от рутинных дел и лицезреть прекрасное в обычных растениях.

Позиция автора такова: процессы, происходящие в природе, оказывают благотворное воздействие на человека. Даже от одного деревца жизнь человека может кардинально измениться в лучшую сторону.

Я согласна с позицией автора, безусловно, благодаря природе, жизнь человека становится лучше

Таким образом, Б. С. Ямпольский ставит в тексте проблему, которая не может не волновать современного человека. Переоценить влияние природы на человека сложно, она с рождения является неотъемлемой частью людей и их жизни.