Какую роль природа играет в жизни человека? По тексту Б. С. Ямпольского «Когда я вошёл в новую пустую квартиру, единственный, кто встретил меня, был старый заснеженный тополь за окном, он остался от деревенской усадьбы…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль природа играет в жизни человека? Именно эту проблему ставит русский писатель Ямпольский в данном отрывке.

В поисках ответа на поставленный вопрос обратимся к предложенному тексту. Автор рассказывает о том, что поселившись на новую квартиру, его встретил старый заснеженный тополь за окном. Смотря на это дерево, главный герой каждый раз удивляется и не может наглядеться на это прекрасное создание природы. Это лето для автора было самым долгим и чудесным, которое он провёл с бесконечными закатами, светлыми ночами и лёгкими снами.

Опираясь на данный пример, видно то, что природа помогает человеку радоваться жизни. Она приносит счастье и положительные эмоции.

Также Борис Самойлович делает акцент на то, что без природы наша жизнь становится совсем другой, не такой как прежде. Например, после того, как спилили тополь, автору стало грустно, и теперь вместо красивого дерева он видит голую стену дома и только лишь кусочек неба. Исходя из этого, мы можем сделать вывод о том, что без природы жизнь становится скучной и однообразной.

Сопоставляя оба примера, можно отметить, что второй эпизод является противопоставленным для первого. Эти примеры помогают нам понять, что с природой жить гораздо легче и интереснее, чем без неё.

Авторская позиция в данном в тексте такова: "Природа играет огромную роль в жизни человека". Она помогает справиться с абсолютно разными трудностями и проблемами.

Я согласна с позицией автора и в качестве примера хочу привести роман Толстого "Война и мир". В данном произведении автор повествует о герое Андрее Болконском, который по дороге в село Отрадное встретил старый пугающий дуб и сравнил себя с ним. Он был уверен, что дерево тоже ни во что не верит и не имеет никаких надежд. Через какое-то время, когда Андрей возвращался домой, он снова проезжал мимо дуба, но теперь он был совсем другим. Дерево преобразовалось и стояло перед героем уже красиво и величественно. Оно оказало огромное влияние на князя, и после увиденного он поверил в себя и в то, что ещё не всё потеряно. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что природа помогает человеку приобрести не только душевное спокойствие, но и надежду на лучшее.

Иными словами, природа играет немаловажную роль в жизни человека и является для него опорой и поддержкой.