Проблема отношения к богатству людей по тексту Н. В. Гоголя «Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться…» (ЕГЭ по русскому)

Как материальное состояние одних людей влияет на отношение к ним других? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Николая Васильевича Гоголя.

Этот пример свидетельствует о том, что человек будет вести диалог с кем-либо в первую очередь исходя из положения собеседника. И зачастую только эта характеристика важна для подбора «нужного тона» разговора.

Эти слова убеждают в том, что для каждого человека найдётся тот, кто будет выше или ниже его по статусу, и он, исходя из чувств уважения, или же наоборот, снисходительности, будет развивать взаимоотношения в нужную ему сторону.

Оба примера, будучи сопоставленными друг с другом, доказывают, что каждый будет относиться к людям так, как этого потребует статус обоих людей.

Взаимосвязанные примеры дают понять позицию автора.

Николай Васильевич Гоголь считает, что угодливость по отношению к состоятельным людям сочетается с высокомерными взглядами на тех, у кого достаток или положение ниже кого-либо. Всё это взаимосвязано и даёт отражение в реальной жизни.

Я разделяю позицию автора. Действительно, почти всегда человек изначально смотрит на статус другого, после чего делает соответствующие выводы, и только потом решает, как ему правильно относится к собеседнику или лицу, с которым он взаимодействует. В реальной жизни это находит отражение везде: так, к одной из моих любимых видеоблоггерш относились с презрение до того момента, как она стала популярной, однако потом знакомые девушки, которые унижали её долгое время, решили относиться к ней, как к королеве. Но было слишком поздно, и она это прекрасно понимала.

В заключение хочется подчеркнуть, что к человеку зачастую относятся просто как к положению, смотрят лишь на его материальный достаток, не хотя видеть в нём что-то более важное и ценное. Тот, у кого статус в обществе выше, заслуживает большего уважения к себе.