О. Холмс: «Налоги — цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает идею о влиянии налогов на жизнь людей, их роль в обществе. О. Холмс говорит, что через взимания налогов государство может расходовать средства на различные материальные блага, которые будут способны удовлетворить общественные потребности в чем-либо. Действительно, автор прав. Я тоже, как и он считаю, что налоги играют важную роль в бюджете государства, именно они и составляют основную доходную часть.

Обратимся к теории.

Налогами называют обязательные платежи юридических и физических лиц государству на принципах специального налогового законодательства. К признакам налогообложения относят: всеобщность, легитимность, беспристрастность, точность, ответственность, результативность, стабильность. Также по способу платежа их можно разделить на: прямые (обязательные платежи, взимаемые государством с доходов или имущества юридических и физических лиц, примером может являться налог на финансовые операции) и косвенные (устанавливаются как надбавка к цене услуг или же товара, например НДС). Налоги могут обладать такими функциями, как: антиинфляционная, социально-воспитательная, фискальная и распределительная. Подробнее хочу рассмотреть первую функцию, её иногда называют стимулирующей— она осуществляет стимулирование развития научно-технического прогресса, повышения числа трудовых мест и т. д.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, хочу привести пример из истории. Во время правления Петра I Великого был проведен ряд реформ. Одной из них стала налоговая. Одним из оснований её проведения стала потребность обеспечения армии продовольствием, вооружение воинов и прочими составляющими для участия в войне 1700-1721 гг. Результатом данной реформы стало введение подушной подати и увеличение сборов с народа. Население платило за свободную жизнь в своей стране, независимость и защищённость. Данный пример показывает, как уплата налогов, которые идут на содержание и развитие армии помогает народу жить в цивилизованном и устойчивом обществе.

Также аргументом может послужить островная страна-Аруба, занимающая первое место среди стран с самыми высокими налогами. Ставка подоходного налога составляет: 58. 95%. Однако, показатели уровня жизни на Арубе достаточно высокие. Внушительная заработная плата и низкий уровень безработицы, 98% населения имеют образование, значительные социальные выплаты и т. д. Этот пример говорит о том, что люди выплачивая большой налог, понимают, что они обеспечивают комфортное и стабильное проживание в своей стране.

Таким образом, можно сказать, что О. Холмс действительно был прав. Люди платят налоги и это способствует улучшению обстановки в странах, в которых они проживают. Без выплат государство не смогло бы предоставить высокий уровень проживания для граждан.